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Kaffee: Qualität, Mehrwert und Klimaschutz

Freuen Sie sich am Morgen auch als erstes auf ihren frisch gebrühten Kaffee? Dann gehören Sie zur Mehrheit aller Deutschen: Kaffee ist bei uns das beliebteste Getränk. Daher verwundert es nicht, dass Kaffee auch im Fairen Handel in Deutschland mit 30 Prozent das meistgehandelte Produkt ist. Schließlich verbindet er Genuss mit Klimaschutz und mehr Wertschöpfung vor Ort.

 

Gemeinsam fürs Klima

Die Kooperativen im Fairen Handel vernetzen sich zum Erfahrungsaustausch. Gemeinsam organisieren sie Trainings und Beratungen zu biologischem Landbau, Schädlingsbekämpfung oder Ertragssteigerung auf natürlichem Weg. Das kommt der Qualität des Kaffees wie dem Umfang der Ernte und der Umwelt zugute. Die im Fairen Handel übliche kleinbäuerliche Landwirtschaft und der zunehmende Bio-Anbau schonen das Klima. Mischkulturen mit Schattenbäumen benötigen weniger Maschinen, weniger Wasser und weniger künstlichen Dünger – dafür bieten sie eine größere Artenvielfalt.

 

Von der Kaffeekirsche bis zur Tasse: 100% Wertschöpfung vor Ort

Kaffee wird zu 95 Prozent als Rohkaffee am Weltmarkt eingekauft. Ein komplett im Ursprungsland hergestellter Kaffee – von der Kirsche bis zum fertig verpackten Kaffee –bedeutet für die Produzent*innen: Fast dreimal so viel Geld bleibt vor Ort wie bei kommerziellem Kaffee. Mit der Verlagerung der Wertschöpfung entstehen zudem mehr und neue Arbeitsplätze vor Ort. „Für eine Kaffeeproduktion mit Wertschöpfung in Kolumbien sind Arbeitsplätze in der Qualitätssicherung, der Röstung und auch im Marketing entstanden. Mit der Ausweitung der lokalen Wertschöpfung können die Kooperativen auch die jüngere Generation besser in ihre Arbeit einbinden und erschließen sich durch ihre Kompetenzen auch neue Vermarkungsmöglichkeiten für ihre Produkte“, betont Rain Morgan, Gründerin von Turqle Trading aus Südafrika.

Genuss mit Qualität aus Ihrem Weltladen

Wer Genuss mit Klimaschutz und mehr Wertschöpfung vor Ort verbinden will, genießt am besten unseren neuen Bio-Kaffee Canela aus Kolumbien. Die Kooperative Red Ecolsierra röstet und verpackt ihren Kaffee selbst. Auch beim beliebten Kaffee Cubita aus Kuba werden die hochwertigen Arabica-Bohnen von Kooperativen in der Sierra Maestra von den Röstmeister*innen vor Ort veredelt. So entstehen besondere Kaffeesorten für jeden Geschmack. Äußerst selten in der Welt des Kaffees sind reine Frauenkooperativen. Unser Produkt des Monats aus Honduras ist so eine Rarität.

Foto: Magdalena Gassner