Klimawandel trifft Kleinbauern – Konsequenzen für den Fairen Handel?

Der überwiegende Teil der weltweiten Nahrung wird von Kleinbauern erzeugt. Der Druck auf sie ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Neben einem stärkeren globalen Wettbewerb und Landknappheit ist es besonders der Klimawandel, der den Bauern in Ländern des globalen Südens zu schaffen macht. Was ein verändertes Weltklima für die Kleinbauern im Fairen Handel bedeutet, was sie gegen diese Schwierigkeiten unternehmen,…

Rotwein – Roibos-Tee – Bunte Keramik

Zu Besuch bei Produzenten rund um Kapstadt In Südafrika liegen arm und reich dicht beieinander. Der Faire Handel versucht seit dem Ende der Apartheid vor über 20 Jahren, Lebensmittel- und Handwerksproduzenten Perspektiven zu eröffnen. Im November 2017 waren Weltladen-Mitarbeiterinnen aus Hamburg und Schleswig-Holstein in der Kap-Region unterwegs und haben Produzenten besucht und sich über die…

Wie arbeitet ein Fairhandels-Importeur?

  Fairer Handel ist in den letzten Jahren immer populärer geworden. Fair gehandelte Waren gibt es im Weltladen, im Supermarkt und im Internet zu kaufen. Das Fair-Trade-Unternehmen El Puente gehört zu den Pionieren der Fairhandels-Bewegung. Wie sieht eigentlich die Arbeit eines Fairhandels-Importeurs aus? Wie läuft die Produktentwicklung ab? Wie funktioniert die Preiskalkulation? Wie entsteht der…

Mangos für Menschenrechte

Andreas Fischer berichtet über die Auswirkungen des Fairen Handels auf den Philippinen. Er stellt die Arbeit der Menschenrechts- und Fair Handels Organisation PREDA vor, die missbrauchten und ausgebeuteten Kindern und Jugendlichen auf den Philippinen hilft. Dazu gibt es kleine Kostproben rund um die Mango.

Palmöl und Regenwaldschutz

Katharina Haider und Katharina van Bronswijk von der greenpeace-Gruppe Hamburg halten im Weltladen Bergedorf einen Vortrag über Palmöl und die damit verbundene Zerstörung des Regenwaldes. Sie sind herzlich eingeladen!