Ist das fair? – Fair Trade auf dem Prüfstand

  Der Kilimanjaro-Tee aus Tanzania kostet im Weltladen ca. 30 Euro pro Kilo. Die frisch gepflückten Tee-Blätter bringen den Shareholdern der Genossenschaft RSTGA aber nur ungefähr 10 Cent das Kilo. Zu ihnen gehören Mitglieder der Partnergemeinde von St. Petri und Pauli: Mbigili im Livingstone-Gebirge in Süd-Tanzania. Das ist ein  riesiger Preisunterschied. Das erscheint ungerecht und…

Olivenöl-Verkostung

Verkosten Sie in der Woche vom 2.11.-8.11. unsere hochwertigen Olivenöle aus Palästina, Chile und Sizilien während unserer Ladenöffnungszeiten. Unser Öl aus Sizilien wird von Libera Terra produziert, die mit ihren Mafia-freien Produkten gerade jungen Menschen eine Perspektive in einem legalen Lebensumfeld jenseits der Mafia bieten wollen.

Banana-Fairday

Bananen stehen am Banana-Fairday im Weltladen Bergedorf im Mittelpunkt. Sie können sich an diesem Tag bei uns über fairen Bananenanbau informieren, Rezeptideen mitnehmen, Bananen zum Sonderpreis erhalten oder einfach mal die leckeren Bananen fairkosten. Kommen Sie vorbei, wir freuen uns.

Frühstück im Café Chrysander

Di. 18.09. – So. 23.09. | Di. + Fr. ab 8.00 Uhr / Mi., Do., Sa., So. ab 9.30 Uhr  Das Café Chrysander und der Weltladen Bergedorf bieten Ihnen in der Fairen Woche ein Faires Frühstück im Café Chrysander an. Café Chrysander, Chrysanderstr. 61 (gegenüber von Hausnummer 22), 21029 Hamburg

Klimawandel trifft Kleinbauern – Konsequenzen für den Fairen Handel?

Der überwiegende Teil der weltweiten Nahrung wird von Kleinbauern erzeugt. Der Druck auf sie ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Neben einem stärkeren globalen Wettbewerb und Landknappheit ist es besonders der Klimawandel, der den Bauern in Ländern des globalen Südens zu schaffen macht. Was ein verändertes Weltklima für die Kleinbauern im Fairen Handel bedeutet, was sie gegen diese Schwierigkeiten unternehmen,…

Rotwein – Roibos-Tee – Bunte Keramik

Zu Besuch bei Produzenten rund um Kapstadt In Südafrika liegen arm und reich dicht beieinander. Der Faire Handel versucht seit dem Ende der Apartheid vor über 20 Jahren, Lebensmittel- und Handwerksproduzenten Perspektiven zu eröffnen. Im November 2017 waren Weltladen-Mitarbeiterinnen aus Hamburg und Schleswig-Holstein in der Kap-Region unterwegs und haben Produzenten besucht und sich über die…