Zutaten für ein Backblech
250 g Butter
300 g Zartbitterschokolade z.B. Zarte Bitter *
½ Vanilleschote *
4 Eier (Gr.M)
150 g Zucker *
220 g Mehl
50 g Kakaopulver ungesüßt *
1 TL Backpulver
½ TL Salz *
150 g grob gehackte Nüsse z.B. Haselnüsse * oder Paranüsse *
2 (100ml) Espresso * z.B. Uganda-Espresso unverpackt *
Topping
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
200 g Erdbeeren püriert
50 g Zucker *
½ Vanilleschote *
1EL Zitronensaft
Dekoration
300 g Erdbeeren
2 EL Kakao-Nibs *
* diese Produkte gibt es in Ihrem Weltladen „Regentropfen“
Zubereitung
Butter in kleine Stücke schneiden. Schokolade hacken. Schokolade mit Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ausgekratzte Vanille dazugeben.
Eier und Zucker 6-8 Minuten cremig rühren, Schokoladen-Butter-Mischung nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und zusammen mit den gehackten Nüssen portionsweise unterheben. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°, (Umluft 150°) auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Schoko-Kuchen noch heiß mit Espresso beträufeln, dann ganz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren, auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Erdbeeren und Kakao-Nips dekorieren.
Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen * – Team