Rübli-Schoko-Minis
Zutaten für 12 Muffins oder Minigugelhupfe
400g Karotten
180g weiche Butter / vegane Alternative
120 g Rohrohrzucker*
1 Prise Salz*
1 Messerspitze Vanille*
150 g Cashewkerne*auch unverpackt
60 g Kakao*
40 g Zartbitterschokolade* auch unverpackt
3 (Leinsamen)- Eier
(3EL Leinsamen mit 9EL heißem Wasser 5-10Min. quellen lassen)
½ TL Zimt*
2 TL Backpulver
Für den Guss (optional!):
150g (veganen) Frischkäse
60g Puderzucker (aus Rohrohrzucker* herstellen)
1 TL Zitronensaft
1 Tüte schokolierte Paranüsse*(Paranuss-Ostereier)
* diese Produkte gibt es in Ihrem Weltladen
Zubereitung
Blech einfetten. Karotten schälen und raspeln, ggf. Leinsameneier ansetzen. Schokolade hacken. Cashewkerne mahlen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Danach die (Leinsamen)-Eier nacheinander unterrühren, die geraspelten Karotten unterheben. Gemahlene Cashew-Kerne, Kakaopulver, Backpulver, Zimt und Salz mischen und zur Karottenmischung geben. Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterrühren. Den Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Ganz abkühlen lassen. Nun für den Guss (optional!) Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft verrühren und darüber geben, mit einer schokolierten Paranuss verzieren.
Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen*-Team