Wussten Sie,
dass Kaffee weltweit wertmäßig der zweitwichtigste Rohstoff nach Erdöl ist?
Er ist nach Wasser das am meisten konsumierte Getränk auf der Welt.
95 % des Kaffees auf dem Weltmarkt werden als Rohkaffee gehandelt. Laut dem Forum Fairer Handel stieg die Wertschöpfung bei Röster*innen und Händler*innen in Deutschland in den vergangenen 20 Jahren um 139 %, während sie in den Produktionsländern um 10 % gesunken ist. Angesichts von Niedrigpreisen auf dem Weltmarkt können über die Hälfte der Kaffeeproduzent*innen im konventionellen Handel nicht einmal ihre Produktionskosten decken. Immer mehr von ihnen geben den Kaffeeanbau auf und sehen Migration als einzigen Ausweg. Akteur*innen des fairen Handels fordern gerechte Arbeits- und Lebensbedingungen im Kaffeeanbau sowie die Abschaffung der Kaffeesteuer auf fair gehandelten Kaffee.
Deshalb: #Machkaffeefair und trink eine Tasse fair gehandelten Kaffee – zu Hause, im Büro, in der Schule, … – z.B. den Fairen Freisinger!
Wie fair ist der Kaffeehandel?
Vom in Deutschland erhältlichen „Fairtrade-Kaffee“ bekommen die Kaffeeproduzent*innen einen garantierten Festpreis für den Rohkaffee, der meist über dem Weltmarktpreis liegt. Sollte der Weltmarktpreis höher liegen, wird der höhere Preis gezahlt. Im konventionellen Kaffeehandel bekommen die Bauern häufig noch nicht einmal den Weltmarktpreis ausgezahlt, da sie diesen nicht kennen oder Zwischenhändler*innen entsprechend weniger zahlen. Im fairen Handel wird zusätzlich die Fairtradeprämie gezahlt, die meist für die Verbesserung der Lebensbedingungen vor Ort genutzt wird. Importeur*innen, mit denen der Weltladen zusammenarbeitet, zahlen noch Aufschläge für Bioproduktion, schließen langfristige Verträge ab, … .
Dennoch ist es im Kaffeesektor, ob fair oder konventionell, gängig: Die Kaffeeproduzent*innen liefern den Rohstoff, die Industrieländer sichern sich durch die Veredelung den größten Teil der Wertschöpfung. Derzeit liegt der Weltmarktpreis für Rohkaffee bei ca. 2 €/kg. Der Einzelhandelsverkaufspreis für gerösteten Kaffee beträgt bis zu 30,- €/kg. (2019)
Eine Besonderheit: Röstung im Herkunftsland der Bohne!
Ein Kaffee geröstet und verpackt im Herkunftsland der Bohne ist etwas Besonderes, da so mehr Gewinn bei den Kaffeekooperativen bleibt. Auch ist er ein Schritt hin zur Überwindung von kolonialen Strukturen, ein weiterer Schritt hin zum Handel auf Augenhöhe. Importeur*innen, die ihren Kaffee über Weltläden vertreiben, bieten immer häufiger auch Kaffee an, der im jeweiligen Herkunftsland der Kaffeebohne geröstest wird.
Ein Beispiel: GEPA-Kaffee „Aprolma“ von einer Frauenkooperative in Honduras
Im Ursprungsland verbleiben bei 250g (Arabica bio&fair) 1,87 € (Rohkaffee: 1,16 €, Rösten: 0,22 €, Verpacken: 0,49 €). Im Vergleich dazu verbleiben beim Export von 250 g kommerziellen Rohkaffees (Arabica) im Ursprungsland 0,68 €.
Also, setzen Sie mit Kaffee ein Zeichen.
Im Weltladen Freising gibt es aktuell FEDECOCAGUA aus Guatemala und FLOR DE JINOTEGA aus Nicaragua. Auf Wunsch kann aber auch Kaffee geröstet in Honduras (Bohne), Ruanda (Bohne) oder Kolumbien (gemahlen oder Bohne) besorgt werden.
Flor de Jinotega
100% Arabica, Hochlandkaffee, Nicaragua, milde Röstung, gemahlen
Der Röstkaffee Blume von Jinotega stammt aus der gleichnamigen Region im besten Kaffeeanbaugebiet Nicaraguas. Vom Kooperativenverband Soppexcca erhält el rojito bereits eine bedeutende Menge des Rohkaffees und vertreibt nun einen vor Ort hergestellten Röstkaffee. El rojito möchte so den Weg zu einem gerechten Welthandel im Kaffeesektor konsequent weiter voran gehen, indem sie einen weiteren Teil der Wertschöpfungskette nahe an die Produzent_innen des Rohkaffees verlagern. Auf diese Art bleibt nicht nur ein höherer Anteil des Verkaufserlöses in der Anbauregion und im Geldbeutel der Kleinproduzent_innen. Es werden auch weitere hochwertige Arbeitsplätze in der ländlichen Region Jinotega geschaffen und so ein Beitrag zur Verhinderung der Landflucht in die Metropolen geleistet.
https://www.el-rojito.de/content/film-flor-de-jinotega
FEDECOCAGUA
100% Arabica, Guatemala, kräftige Röstaromen, vollmundig, schokoladig, wenig Säure, Bohne
Der GEPA Bio Café FEDECOCAGUA ist einer von drei GEPA-Kaffees, die im Ursprungsland geröstet und verpackt werden. Das sorgt für mehr Wertschöpfung vor Ort: Wenn nämlich alle Schritte der Kaffeeherstellung an Ort und Stelle geschehen, können mehr Menschen gut davon leben. Das ist besonders wichtig für die Maya, die in Guatemala noch immer benachteiligt sind. FEDECOCAGUA vereint viele Kooperativen, die ihr Können in allen Bereichen der Kaffeeherstellung beweisen: von Anbau und Ernte über die schonende Trocknung bis zur meisterhaften Röstung und anschließender Verpackung.