Die Rooibos-Revolution von Heiveld aus Südafrika
Die Zederberge in Südafrika sind heiß und trocken – diese karge Landschaft ist der einzige Ort auf der Welt, an dem Rooibos wächst. Dort haben sich in der Heiveld-Kooperative 70 Bäuerinnen und Bauern zusammengeschlossen, um auf ihrem eigenen Land biologisch angebauten Rooibos-Tee zu produzieren.
Rooibos wird überwiegend auf industriell wirtschaftenden Großfarmen angebaut, die im Besitz weißer Farmer*innen sind. Die als „Coloureds“ bezeichneten Bevölkerungsgruppen werden auch nach dem Ende der Apartheid diskriminiert und haben kaum Zugang zu fruchtbarem Farmland und Absatzmärkten für ihre Produkte. Ihren Tee müssen sie oft über weite Strecken transportieren und ihn dann für wenig Geld an große Firmen verkaufen.
Um unabhängig zu werden und ihre Lebensverhältnisse nachhaltig zu verbessern, haben die Kleinproduzent*innen die Heiveld-Kooperative gegründet. Ihre Vision: Eine demokratische Organisation, ökologische Landwirtschaft auf eigenen Feldern, Aufbau eigener Strukturen für Verarbeitung und faire Vermarktung.