Grün, schwarz, rot. weiß – Piper nigrum wird aus der gleichen Pflanze gewonnen, aber in unterschiedlichen Reifegraden. Für grünen Pfeffer werden die Beerenrispen unreif geerntet und in Salzlake eingelegt. Der fruchtig-frische Geschmack wertet Salate, Suppen und Käse auf. Überraschend gut schmeckt grüner Pfeffer auch zu frischen Erdbeeren. Schwarzer Pfeffer wird ebenfalls aus unreifen, noch grünen Früchten gewonnen. Der Pfeffer fermentiert dank eines pfeffereigenen Enzyms, so wird die Schale schwarz. Vanille und Zimt harmonieren perfekt mit schwarzem Pfeffer. Roter Pfeffer besteht aus den voll ausgereiften, ungeschälten Pfefferbeeren. Er wird ebenfalls in salzige Lake eingelegt. Weißer Pfeffer ist der Steinkern des vollreifen Pfefferkorns. Weißer Pfeffer verleiht hellen Saucen und Dressings Schärfe, ohne sichtbar zu sein.
Gewürz-Sommeliers sagen: Es lohnt sich den Gewürzschrank regelmäßig auszumisten und frische Gewürze einzukaufen.
Im Weltladen kommen nur Gewürze in die Tüte, die mit ihrer Qualität und Aromaintensität hohen Ansprüchen gerecht werden. Sämtliche Zutaten des Bio-Gewürz- und -Kräuter-Sortiments stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden schonend verarbeitet. Eine radioaktive Bestrahlung ist bei Bio-Gewürzen generell nicht erlaubt. Um ein komplettes Bio-Gewürzsortiment mit erstklassigen Qualitäten anbieten zu können, arbeitet unser Importeur WeltPartner Ravensburg seit Jahren mit den Schweizer Gewürzexperten Silvia und Peter Lendi von ERBORISTI Lendi zusammen. Der ehemalige Entwicklungshelfer Peter Lendi und seine Frau Silvia beraten weltweit ein ganzes Netz von Kleinbauern in Fragen des Bio-Anbaus und der Qualitätssicherung.