Guayusa oder auch „Ilex Guayusa“ ist ein Baum aus dem Regenwald Ecuadors. Seine Blätter haben den höchsten Gehalt an Koffein, der jemals in pflanzlichen Blättern gemessen wurde. Diese werden als Tee zubereitet.
Guayusa wächst überwiegend in Ecuador, wird aber auch in Teilen Perus und Kolumbien gefunden. Für viele Einwohner Ecuadors ist das morgendliche Trinken von Guayusa ein Ritual, zu dem man zusammen kommt. Die Kichwas trinken im Gegensatz zu uns Europäern morgens keinen Kaffee, sondern beginnen ihren Tag mit einem Tee dieser Superpflanze.
Der belebende Effekt wird nicht nur als wachmachend beschrieben, sondern zusätzlich als ausgleichend, konzentrationssteigernd, sinnesschärfend und fokussierend. Der Geschmack erinnert an Mate-Tee, ist aber etwas milder.
Im Weltladen bieten wir Ihnen nun losen Guayusa-Tee der Kooperative Kallari an. Kallari kommt Ihnen bekannt vor? Richtig, das sind die mit der superleckeren Schokolade, die – von der Bohne bis zur Tafel in Ecuador hergestellt – bei uns bereits ihren festen Kundenstamm hat. Wir sind gespannt, wie der Guaysusa-Tee bei Ihnen ankommt!