Ab dem 4. Dezember verkaufen wir wieder öko-solidarische Orangen aus Süditalien

Mit der Orangen-Aktion „Süß statt bitter“ möchten wir auf unmenschliche Zustände und moderne Sklaverei bei der Obsternte in Süditalien aufmerksam machen. Ab dem 4. Dezember 2024 werden die ökologisch produzierten Orangen der genossenschaftsähnlichen Initiative „SOS Rosarno“ aus Kalabrien im Weltladen verkauft.
Orangen, Zitronen, Grapefruit, Mandeln … Rosarno, die Kleinstadt in Kalabrien, in der Nähe der Stiefelspitze Italiens, ist ein Paradies auf Erden. Doch nicht für die Bauern und Erntehelfer, die diese und andere Früchte anbauen. Von November bis April helfen ca. 2.500 Wanderarbeiter, meist afrikanische Geflüchtete, bei der Orangenernte. Sie arbeiten als Tagelöhner auf den umliegenden Plantagen für etwa 35 Euro am Tag. Kein Lohn, von dem man anständig leben, geschweige denn eine Miete bezahlen könnte. Die Erntehelfer hausen bei Kälte in Zelten und unter erbärmlichen Bedingungen.

Die Abnehmer der Früchte sind multinationale Konzerne und Handelsketten. Sie diktieren den Bauern die Preise, die nicht einmal die Produktionskosten decken. So bezahlen große Handelsketten nur 12 Cent/kg Orangen. Die Produktionskosten liegen bei mindestens 20 Cent/kg. Deshalb haben die Bauern nur zwei Möglichkeiten: entweder die Früchte auf den Plantagen verfaulen zu lassen oder die Tagelöhner auszubeuten.

„SOS Rosarno“ wurde von einer Gruppe von Aktivisten, Landwirten und Tagelöhnern gegründet. Der Verein sucht den direkten Kontakt zwischen Obstbauern, Arbeitern und Einkaufsgemeinschaften und beschäftigt die Migranten mit regulären Arbeitsverträgen nach Tariflöhnen mit Sozialbeiträgen.

Mit der Aktion „Lichter für Rosarno“ wurde speziell für Tagelöhner im Obst- und Gemüseanbau ein Projekt gestartet um Geflüchteten vor Ort im Alltag zu helfen. Die Migranten werden auf dem Weg zu ihrem Arbeitsplatz, den Plantagen, häufig Opfer von Verkehrsunfällen weil ihre Fahrräder unbeleuchtet sind. In dem Projekt werden ihre Fahrräder mit Lampen ausgestattet und in ihren Zeltsiedlungen Solarlampen installiert. Ein Teil des Erlöses aus dem Orangenverkauf wird für dieses Projekt verwendet.

Rezeptidee Orangenmarmelade

Zum Verschenken oder selbst genießen. Diese Menge reicht für ca. 30 Gläschen je 53 ml, wofür insgesamt ca. 10-11 mittelgroße Orangen für Fruchtfleisch und Saft gebraucht werden: Mit 900 g püriertem Fruchtfleisch, 100 ml Orangensaft, 1 kg Gelierzucker oder 1 kg Zucker und 1 Tüte Geliermittel nach Anleitung Marmelade kochen.