Überall auf der Welt, wo Menschen überdurchschnittlich lange leben, stößt man auf zwei Dinge: sie ernähren sich zu 95 % pflanzlich und essen täglich Hülsenfrüchte, zum Beispiel Kichererbsen. Diese enthalten viele Ballaststoffe, die aufquellen, sättigen, den Blutzuckerspiegel niedrig halten und als „Futter“ für unsere Darmflora dienen. Wer viel und regelmäßig Kichererbsen isst, vermindert das Risiko, Übergewicht, Diabetes oder Krebs zu bekommen. Außerdem senken Ballaststoffe den Cholesterinspiegel und schützen damit die Blutgefäße.
Und was angesichts dieses Sommers auch interessant ist: Kichererbsen sind besonders trockenheits- und hitzeresistent. Sie lieben Wärme und bevorzugen trockene, nährstoffarme Böden. Die Kichererbse muss nur in extremen Dürreperioden zur Blütezeit gewässert werden.
Unsere Kichererbsen beziehen wir von Fair Trade Lebanon. Die Organisation arbeitet mit Kleinbauern-Kooperativen und Familienunternehmen zusammen und bietet den Produzenten Beratung und Unterstützung.
Sie schafft ein neues Bewusstsein für den Wert der einzigartigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse aus dem Libanon, sowie für die traditionellen Anbautechniken und Rezepte. Durch ihre Arbeit möchte die Organisation Wüstenbildung, Landflucht und Armut bekämpfen.
Fair Trade Lebanon organisiert für die Kleinbauern den Export unter den sehr schwierigen politischen Verhältnissen. Auch die Weiterverarbeitung der Produkte wird oftmals von Fair Trade Lebanon koordiniert und ermöglicht eine erweiterte Wertschöpfung. Durch Fair Trade Lebanon wird auch Frauenkooperativen und Kleinproduzenten in entlegenen Regionen Libanons ein tragfähiges Wirtschaftsmodell geboten.
Und bei uns im Weltladen können sie auch gerne einen Rezeptvorschlag – auch für heiße Tage – mitnehmen und ausprobieren.