Die ursprünglich in Südamerika beheimateten Bohnen standen bereits auf dem Speiseplan der Inka und sind bis heute ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Region. Im Zuge der Kolonialisierung weiter Teile des amerikanischen Kontinents gelangten sie allmählich auch in alle übrigen Erdteile. Heute werden weiße Bohnen vorrangig in Europa sowie in Ostasien angebaut.

Bohnen gelten nicht nur als hervorragender Kohlenhydrate- und Eiweißlieferant, sondern haben auch zahlreiche Mineralstoffe sowie Gallenflüssigkeit bindende Stoffe, die der körpereigenen Verdauung und dem allgemeinen Wohlbefinden zuträglich sind. Dicke Bohnen sollen wie auch andere Hülsenfrüchte den Cholesterinspiegel nachhaltig senken.

Die Bohnen eignen sich besonders gut zur Zubereitung von Baked Beans und dem berühmten Cassoulet, aber auch für Antipasti, Suppen, Eintöpfe oder als Beilage, zum Beispiel als Püree.

Unser Lieferant El Puente bezieht die Bohnen aus Ecuador von der Organisation Pakta Mintalay. Das ist eine ecuadorianische Fairhandels-Organisation, von der El Puente hauptsächlich Vollrohrzucker importiert.

Pakta Mintalay ist Kichwa und bedeutet „Fairer Handel“.

Die Kooperativen-Mitglieder profitieren, seit Vermarktung und Export von der Fairhandels-Organisation übernommen wurden.
Es gibt sie rot und weiß und selbstverständlich mit Rezept.