Die Rösterei „Utamtsi“ aus Lilienthal bei Bremen produziert Fairtrade-Kaffee
Der Weltladen „Kapitel 17“ verkauft ihn
Utamtsi-Kaffee ist ein echter Genuss: schonend geröstet, mild, säurearm und wohlschmeckend. Kaffeegenießern bietet Utamtsi eine spannende Vielfalt: kernig-kräftigen Espresso, vollmundigen Schümli, ausgewogene Mischungen.
„Bei der Suche, für unseren Weltladen regionale Produzenten in unsere Produktpalette aufzunehmen, sind wir auf die Firma Utamtsi aus Lilienthal gestoßen“. Utamtsi stehe, so Christiane Huß, Geschäftsführerin der Stader Bibel- und Missionsgesellschaft, für direkten und fairen Handel sowie für ökonomische, soziale und ökologische Nachhaltigkeit. Faire Bedingungen, die die Lebensgrundlagen aller an der Wertschöpfungskette Beteiligten langfristig sichern – das verstehe das Unternehmen Utamtsi unter nachhaltigem Handeln. „Indem Utamtsi die Lieferbeziehungen direkt, fair und langfristig gestalten, wird sichergestellt, dass die Bauern auch weiterhin Kaffee höchster Qualität auf ökologisch verträgliche Art erzeugen können“, so Huß.
In der kamerunischen Nufi-Sprache heißt Utamtsi folgendes: U heißt „Wir“ und bedeutet „gemeinsam“. TAM heißt „begegnen“ und bedeutet „Die Geschichte der Menschheit ist von ständiger Begegnung geprägt“. TSI heißt „Wasser“ und bedeutet „Uraltes Heilmittel, das Kraft schenkt“.
Utamtsi-Kaffee wird seit mehr als 10 Jahren in Worphausen bei Bremen geröstet und verpackt. Dabei wird der Kaffee mehrmals per Hand sortiert. So landet am Ende nur reinster Kaffee in der Kaffeetasse. Bei der Langzeitröstung von mindestens 17 Minuten, nicht heißer als 200 °C, verliert der Kaffee an Säure und gewinnt an Aroma. Das Verpacken des Kaffees übernehmen Bewohner des Niels-Stensen-Haus in Worphausen.
Ob gemahlen, in ganzer Bohne oder entkoffeiniert: „Fair gehandelt, regional geröstet und von Menschen mit körperlichen Einschränkungen verpackt, ein gutes Argument für den Kauf dieses Kaffees.
Bei unserem „Stader Kaffee“ handelt es sich um eine säurearme, kräftige und muntere Arabica-Robusta-Mischung von Utamtsi.