Am Freitag, dem 9. August, war es endlich so weit: Volkers Ankunft wurde mit großer Spannung erwartet. Unter lautem Jubel fuhr er mit dem Fahrrad vor dem Weltladen in Celle vor. Im Gepäck hatte er eine größere Lieferung des einzigartigen Segelkaffees. Dieser besondere Kaffee wird in Nicaragua angebaut, geerntet, vor Ort geröstet und sorgfältig verpackt, bevor er auf dem Seeweg nach Deutschland gelangt. Ein Genuss, der nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine nachhaltige Herkunft überzeugt. Volker war die gesamte Strecke von Hamburg nach Celle an einem Tag geradelt. Brigitte Nieberlein, selbst begeisterte Radlerin und Vereinsmitglied des Eine Welt Arbeitskreis Celle, war ihm ein Stück entgegen gefahren. Trotz Regengüssen kamen die beiden in guter Stimmung am Weltladen in der Zöllnerstraße an. Viele Hände packten beim Ausladen tatkräftig mit an und es blieb genug Zeit für eine kleine Stärkung und angeregte Gespräche.

Am nächsten Tag fand vor unserem Laden eine Kaffeeverkostung statt. Vor dem informativ dekorierten Schaufenster wurde der frisch gebrühte Segelkaffee ausgeschenkt und fand großen Anklang. Interessiert erfuhren die Genießer, dass im Gegensatz zu den meisten Kaffeearten, die als Rohkaffee nach Europa gebracht und dort weiterverarbeitet werden, die gesamte Wertschöpfung des Segelkaffees im Land der Erzeuger verbleibt. Die dadurch erzielte Gewinnmaximierung sorgt für eine Existenzsicherung der Kleinbauern und ihrer Familien.

Der Segelkaffee ist gemahlen und als Bohne, als normaler Kaffee und als Espresso erhältlich. Er eignet sich auch hervorragend als Geschenk – für alle, die ihn nicht selbst genießen möchten.