Kaffeefahrt neu interpretiert
Annika (rechts) und Freundin transportieren emissionsfrei
Radfahren als emissionsfreier Transport von Waren
Im August 2024 fährt Annika Eskera mit ihrer Familie eine mehrtägige Fahrradtour. Das Besondere daran ist, dass sie zusätzlich Kaffee transportiert. Bei der Kaffeefahrt macht sie aus Freude am Radfahren mit und um damit ein Zeichen zu setzen, dass es andere Lösungen für Warentransport gibt und bestehende Lieferketten klimaneutraler gestaltet werden müssen. Wie der aktuelle Prüfbericht des deutschen Expertenrats für Klimafragen zum Jahr 2023 darlegt, sind die CO₂-Emissionen im Verkehrssektor nur geringfügig gesunken. Als Grund wird die geringere Wirtschaftsleistung, nicht die Änderung der Mobilitätsart gesehen. Die Werte beim PKW-Verkehr sind leicht gestiegen. Demnach ist bei der Industrie wie auch im Privaten ein Umdenken notwendig, um die Vorgaben des europäischen Klimagesetzes einzuhalten. „Mir ist bewusst, dass die Lebensmittellogistik nicht mit Lastenrädern zu bewerkstelligen ist, doch unsere Aktion zeigt, wo ein Wille ist, Lieferketten zu überdenken, ist auch ein Weg“, äußert Annika Eskera.
So zeigt sie gemeinsam mit einer Gruppe freiwillig Engagierter bereits seit 4 Jahren mit der Schokofahrt von Amsterdam nach Hannover, in die Region und Hildesheim, dass der emissionsfreie Transport von Schokolade nicht nur für den Privatkonsum, sondern auch für Geschäfte, umsetzbar ist. (siehe dazu HAZ online Artikel vom 19.5.2023)
Bei der letzten Frühjahrsfahrt transportierte die Gruppe über 70 Kilogramm Schokolade der Chocolatemakers, die unter anderem in der Bio-Handwerksbäckerei Backwerk in Limmer und Südstadt, im Wingert Weinhandel in der List, bei BiologischLinden in Linden und TEEzeit in Burgdorf sowie im Weltladen El Puente e. V. in Hildesheim zum Verkauf angeboten wird.
Die Schokofahrt ist jahreszeitlich ans Frühjahr und den Herbst gebunden, damit die Schokolade unversehrt bleibt und das Wetter zum Radfahren noch angenehm ist. „Doch unsere Gruppe wollte immer gern auch zu anderen Zeiten etwas mit dem Rad transportieren und Anfang des Jahres hatte Hinrich die Idee im Sommer Kaffee zu transportieren“, erzählt Annika Eskera.
Hinrich Claussen fährt seit 2023 bei der Schokofahrt mit, ist ehrenamtlich im Weltladen Hildesheim aktiv und vor einigen Jahren mit der Avontuur, einem Segelschiff, das Güter emissionsfrei auf dem Seeweg transportiert, mitgereist und hat die Crew unterstützt. „Dabei habe ich erfahren, dass die Ladung auch Kaffee für Café Chavalo, einer Genossenschaft in Leipzig, enthält. An diese Erinnerung anknüpfend habe ich eine Anfrage an Café Chavalo geschickt und sie waren sofort begeistert, dass ihr Kaffee durch unsere Fahrt emissionsfrei zum Kunden gelangt“, berichtet Hinrich Claussen.
So fahren Hinrich Claussen und Annika Eskera gemeinsam mit weiteren Freiwilligen Mitte August über 50 kg Kaffee mit dem Rad von Hamburg nach Hannover.
Eine Eillieferung übernimmt Volker von Boetticher und bringt innerhalb eines Tages, am Vorabend der Verkostung, eine große Ladung Kaffee von Hamburg in den Weltladen Celle. Die Mitglieder des Arbeitskreises Eine Welt Celle e.V. warten auf grünes Licht seitens der Stadt Celle, damit der neue Segelkaffee am 10. August direkt probiert werden kann.
„Wenn noch ein paar Leute mitfahren, könnten wir auch Kaffee zu weiteren Geschäften in Münster, Paderborn oder anderen Orten fahren“, so Eskera.