Neben fair gehandelten Waren, die von Lieferanten durch ein strenges Anerkennungsverfahren im Lieferantenkatalog gelistet sind, bieten die Weltläden auch sogenannte Ergänzungsprodukte an. Sie müssen laut den Konventionen Kriterien erfüllen, wie:

  • Alternative zu konventionellen Herstellungsverfahren- oder Vermarktungsstrukturen.
  • Sozialverträglich und ökologisch produziert, insbesondere regional unterstützt.
  • Auf allen Ebenen wird auf ähnliche Kriterien wie in der Konvention geachtet.
  • Tonträger, Bücher und Druckerzeugnisse dienen der Informationsarbeit und der Sensibilisierung für entwicklungspolitische und globale Themen.

BWINDI Handcraft Made

Tradition schafft Trend

Unsere vielfältige Uganda – Kollektion im Weltladen Celle stammt von einer kleinen Marke namens Bwindi Handmade Crafts, die Kunsthandwerkern aus kleinen ländlichen Gemeinden am Rande des Bwindi Impenetrable National Park < Heimat der vom Aussterben bedrohten Berggorillas im Südwesten Ugandas > Möglichkeiten bietet ihren Lebensunterhalt zu bestreiten.

Nick, einer unserer Mitarbeiter, arbeitete zwei Jahre für eine kleine, aber fortschrittliche NGO in Uganda. Während seiner Zeit dort draußen entzündete sich in ihm eine tiefe Verbundenheit mit dem Land, der Lebensweise und den Menschen. Er arbeitete sehr eng mit den Gemeinden in Projekten zusammen, die nachhaltige Landwirtschaft, verantwortungsvollen Tourismus und Mehrwertkaffee sowie das Kunsthandwerk umfassten. Diese Verbindungen baut er weiter aus und fördert die Projektpartner, indem er ihnen neue Verkaufschancen eröffnet. Nicks Inspiration, diese Gruppen weiterhin zu unterstützen, kommt definitiv von der Stärke und Entschlossenheit der ugandischen Menschen, mit denen er zusammengearbeitet hat, insbesondere der Frauen!

Die Kollektion umfasst grasgewebte Artikel der Ryamigogo Women Weavers, holzgeschnitzte Artikel von Oscar und seinen Freunden und Kitengye-Artikel (afrikanischer Druckstoff) von Beatrice. Von den Körben, Schalen, Schürzen, Taschen bis hin zu den Gorillas selbst, zeigen die Artikel das erstaunliche Talent und die Leidenschaft von Gruppen und Einzelpersonen aus ländlichen Teilen Ugandas, die keinen Zugang zu Märkten haben, um ihr Kunsthandwerk zu verkaufen.

Da die Gruppen nicht bei der World Fair Trade Organisation oder dem Weltladen Dachverband registriert sind, vor allem, weil sie nur eine sehr kleine Gruppe von Handwerkern sind, arbeitet Nick eng mit ihnen allen zusammen. Dabei geht es um die Prinzipien von Fairem Handel, verantwortungsvollem Tourismus und nachhaltiger Gemeindeentwicklung.

Handgefertigt und direkt von den Handwerkern bezogen, wird sichergestellt, dass der sozioökonomische Einfluss gestärkt wird. Gerade Frauen spielen innerhalb der Familie eine sehr wichtige Rolle. Wenn wir ihnen also zusätzliche Einnahmen aus dem Verkauf von Kunsthandwerk ermöglichen, unterstützen wir sie und ihre Kinder (zum Beispiel: Arztrechnungen und Schulgebühren) und geben auch der Gemeinde insgesamt eine bessere Lebensgrundlage (finanziell und sozial).

Wir hoffen, dass Ihnen diese Artikel genauso gut gefallen wie uns, Sie Einzug in Ihr Heim finden oder als Geschenk für liebe Freunde erworben werden?

Weltladen Celle Mitglied Vorort in Uganda
Bwindi Handcraft Made Traditionsflechten von Korbwaren
BWINDI Handcraft Made Logo
Bwindi Handcraft Made
BWINDI HANDCRAFT MADE

Krusehof

Wir stärken die Landwirte in Entwicklungsländern und befürworten eine Vermarktung regionaler Waren.

„global denken und lokal handeln“

Die Waren des Betriebes aus Eschede werden ohne Preisaufschlag verkauft. Erhältlich sind die Sorten:

  • Mettwurst
  • Sauerfleisch
  • Zwiebelwurst
  • Jagdwurst
  • Mortadella
  • Sülze
  • Leberwurst
  • Rotwurst

Es handelt sich um eine Serviceleistung für unsere Kunden.

Frau Kruse bietet in ihrem Hofladen ein kleines Sortiment von Weltladenprodukten an.

Wurst vom Biohof Kruse

Heyho

Was hat ein Ex-Häftling, ein ehemals Suchtkranker und eine Frau mit Depressionen gemeinsam?

Den Arbeitsplatz: Bei Heyho werden keine Menschen eingestellt um Hafer zu rösten, sie rösten Hafer um Menschen einzustellen. Hier werden zweite Chancen vergeben und das Ergebnis ist neu und lecker. In Kokosöl auf Backblechen geröstete Haferflocken, vegan gesüßt mit Agavensyrup werden mit schokolierten Salzbrezeln, Früchten, Erdnussbutter zu Müsli-Kreationen verarbeitet. Das gibt ein super Start in den Tag, hält nicht nur lang an, sondern ist 100% Bio und nachhaltig produziert.

Müsli von Heyho