Kakaobäuerin aus Ghana

Warum ist Schokolade so teuer geworden? Diese Frage stellen derzeit viele Kunden. Gründe dafür gibt es einige, vor allem aber die Ernteausfälle in Westafrika und die damit hohen Weltmarktpreise für Kakao machen unseren Produzenten zu schaffen.

Die Kakaoernte 2023/2024 ist um bis zu 40-50% geringer ausgefallen ist als im Vorjahr, obwohl die Ernte 2022/2023 bereits unterdurchschnittlich war. Das liegt an Klimaveränderungen, dem Wetterphänomen „El Nino“ und einer Pilzerkrankung. In der Folge haben sich die Preise am Kakaomarkt teils verdreifacht. Dazu kommt, dass die Lebenshaltungskosten in Westafrika vor allem in den vergangenen zwei Jahren stark angestiegen sind. Dazu kommen strukturelle Probleme und Spekulationen.

Aus all diesen Gründen müssen unsere Partnerbetriebe und damit auch wir die Preise für Schokolade erhöhen.

Wie die Preise für Kakao entstehen und was unsere Lieferanten und Partner dafür tun, resistenter gegen Krisen zu werden, haben FairAfric und WeltPartner hier dargestellt:

Blog-Artikel von WeltPartner