Dieses Jahr feiern die Stuttgarter Weltläden 50-jähriges Jubiläum. Zu diesem Anlass stellen wir jeden Monat ein bestimmtes Produkt in den Mittelpunkt. Im Monat Juli geht es um Reis.
Reis ist vor allem in Asien ein Grundnahrungsmittel und bildet damit die Nahrungsgrundlage eines großen Teils der Weltbevölkerung. Im Weltladen verkaufen wir verschiedene Reissorten aus fairem Handel.
Zu den Klassikern zählt der Bio-Basmati-Reis aus Indien von unserem Handelspartner Weltpartner. Er zeichnet sich durch seinen leicht nussigen Geschmack und feinen aromatischen Duft aus. Der Fair Trade Reis Hom Mali („Weiße Blume“) stammt von thailändischen Kleinbauern. Bei der ungeschliffenen Variante bleibt das Silberhäutchen – die Schale des Reiskorns – erhalten, und somit auch die zahlreichen Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Etwas ausgefallener ist der Lila Reis aus Laos. Er nimmt nach dem Kochen eine violette Farbe an. Es handelt sich um eine bunte Kombination aus weißem Langkorn- und Rundkornreis sowie dunkel-violetten Reiskörnern, die dem fertig gekochten Reis seine ungewöhnliche Farbe verleihen.
Viel Spaß beim Kochen!