Mit unserem Rezepte-Heft „,Klimagerecht essen – interessiert die Bohne“ wollen wir zum einen unserem Essen und den Lebensmitteln dahinter wieder die Wertschätzung entgegenbringen, die sie verdienen.
Zum anderen möchten wir mit den ausgewählten Rezepten nicht nur Freude und Genuss an klimafreundlichen vegetarischen sowie veganen Speisen wecken, sondern auch einer ganz besonderen Pflanzenfamilie zu ihrem Comeback in die Küche verhelfen:
Den Hülsenfrüchten.

Unsere dreiteilige Veranstaltungsreihe „Schorndorf isst anders – über den Tellerrand blicken“ im Juni 2023 legte den Grundstein für dieses Rezepte-Heft. Beim Kochabend „Nachhaltig essen – interessiert die Bohne“ informierte Reiner Focken-Sonneck über eine klimabewusste Ernahrung und zauberte leckere Gerichte auf Basis von Hülsenfrüchten. Die rege Teilnahme und die durchweg positiven Rückmeldungen
der Gäste bestärkten die Idee, Infos und Rezepte in Form eines Rezepte-Hefts festzuhalten.

Viele Orte, an denen gelacht und diskutiert wird, an denen Pläne geschmiedet oder Kontakte geknüpft werden, sind Orte, an denen gegessen wird. Ernährung bestimmt unsere Alltagskultur und besitzt jenseits der Versorgung mit Lebensmitteln einen Mehrwert. Sie schafft soziale Identität und bildet Schnittmengen in vielen Bereichen wie Bildung, Soziales, Kultur, Ökologie und Wirtschaft. Die Arbeit und der Umgang mit Lebensmitteln entschleunigt und stellt wieder eine Beziehung zur Natur her. Sie dient als Brückenbauer zwischen den Kulturen und bringt
Menschen auf Augenhöhe zusammen. Doch gleichzeitig entfremden wir uns mehr und mehr von ihr: Wir produzieren Lebensmittel im Übermaß, werfen zu viel weg und nehmen die weltweite Ausbeutung von Menschen und Natur für unseren verschwenderischen Konsumstil in Kauf. Unser Essen ist längst von Zeit und Raum entkoppelt und hat meist eine weite Reise hinter sich, ehe es auf unseren Tellern landet. Zeit ist für viele Menschen ein knappes Gut geworden. Fast Food, Essen „to go“, Lieferdienste oder Kochboxen liegen im Trend. Darüber hinaus zeigt sich immer deutlicher, dass wir uns von einer bisher tierbasierten, hin zu einer pflanzenbasierten Ernährungsweise bewegen müssen, um den zentralen Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcen- und Flächenverbrauch, begegnen zu können.