Wirsing ist gesund, vielseitig einsetzbar und äußerst gesund – hier ein leckeres Rezept von uns:


Zutaten (für 2 Personen):

  • 4 große oder mehrere kleine Wirsingblätter
  • 125 g Quinoa*
  • 60 g Champignons
  • 60 g rote Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • 10 Walnusshälften oder andere Nüsse
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence*
  • Salz*, Pfeffer*, Chili*
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Orangensaft* (alternativ Gemüsebrühe auf 200 ml erhöhen)
  • 2 EL Bratöl

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Quinoa nach Packungsanweisung kochen.

Champignons, Paprikaschote und Knoblauch fein würfeln, Walnüsse hacken, zusammen mit dem Parmesan unter die warme Quinoa mischen. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer kräftig abschmecken. Chili nach Geschmack dazugeben.

Wirsingblätter in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren, vorsichtig herausnehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Mittelrippen flach abschneiden. Je nach Größe der Blätter 2 EL der Quinoafüllung auf die Blattmitte häufeln, Blattseiten einschlagen und von oben und unten einklappen oder -rollen. Am besten mit Küchengarn verschließen.

Öl in Pfanne oder Topf erhitzen, die Päckchen von beiden Seiten vorsichtig anbraten, Flüssigkeit angießen und zugedeckt 15-25 Min. leicht schmoren lassen.


Servierempfehlung

Dazu passen Kartoffelpüree und eine Pilzsoße aus 150 g Pilzen, 1 kleinen Zwiebel, 100g Schmand, 100 ml Weißwein*, Salz*, Pfeffer* und Petersilie.