Haben Sie schon einmal etwas von ‚Baharat‘ gehört? – Diese arabische Gewürzmischung lässt sich einfach selbst herstellen und gibt den gefüllten Auberginen einen köstlichen Geschmack:


Zutaten (für 4 Personen):

  • 4  mittelgroße Auberginen
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl*
  • 400 g stückige Tomaten/Dose
  • 80 g Tomatenmark, alternativ Paprikamark
  • 200 g rote Linsen*
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Salz* und Pfeffer*
  • Chili*
  • 1-2 TL Baharat* (arabische Gewürzmischung – Zubereitung siehe unten)
  • 4 EL geriebener Käse
  • 2 EL gehackte Petersilie

* Produkte aus dem Weltladen


Baharat selbst herstellen

Mörsern Sie folgende Gewürze fein miteinander: 4 Pfefferkörner*, 1 TL Paprika*, 1 TL Koriander*, 2 Nelken*, 1 TL Kreuzkümmel*, ½ TL geriebene Muskatnuss*, ½ TL Zimt*.

Oder Sie verwenden alternativ Ras el Hanout*


Zubereitung

Auberginen längs halbieren und in reichlich Salzwasser 30 Minuten einlegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginen trocken tupfen und rundherum mit Olivenöl (2 TL) einpinseln. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Für die Füllung das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Linsen und die Brühe dazu geben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten sämig eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili und Baharat abschmecken.

Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel vorsichtig eindrücken und mit der Linsenbolognese füllen. Käse darüberstreuen und alles nochmal 25 Minuten bei ca. 160 °C überbacken.

Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.


Tipp für zwei Personen

Nehmen Sie einfach 2 Auberginen und verwenden die übrige Linsenbolognese zum Beispiel für Spaghetti oder als Füllung für Pfannkuchen.