Wer hätte gedacht, dass Kekse soooo gesund sein können!

Dass Kakao (beziehungsweise Schokolade mit hohem Kakaoanteil) glücklich macht, ist vielen bekannt.
So besitzt das Powerfood hohe Mengen an Eisen, Kalium und Magnesium, zudem auch Calcium, Zink, Vitamin E und Antioxidantien.

Auch die roten Linsen sind sehr  gesund. Sie sind eiweißreich, versorgen uns mit wichtigen Mineralstoffen, wie Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium, sowie einer Reihe von B-Vitaminen und ebenfalls Antioxidantien.


Zutaten:

  • 180 g Rohrzucker*
  • 150 g Pflanzenmargarine
  • 1 Ei
  • 250 g Rote Linsen*
  • 20 g Kakaopulver*
  • kräftige Prise Salz*
  • Mehl nach Bedarf
  • optional etwas Sesam

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Rote Linsen fein zu Linsenmehl mahlen (Mixer), Kakao und Salz hinzufügen und beiseite stellen.
Rohrzucker, Margarine und Ei schaumig schlagen.
Rote Linsen – Kakao Mischung langsam untermengen.

Ca. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.

Es soll ein relativ feuchter aber gut verarbeitbarer Knetteig entstehen – ggf. etwas Wasser oder etwas Mehl hinzufügen.

Den Teig mit Mehl ausrollen und mit Ausstechformen Kekse in der gewünschten Form ausstechen. Die Kekse auf ein Backpapier legen und im Ofen bei 175° Grad Umluft etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Tipps

  • Wenn gewünscht auf den Teig Sesam streuen und festwalzen.
    Sesam hat ungesättigte Fettsäuren, Eisen, Zink, Calcium, verschiedenen Aminosäuren, Vitamin B1, B2 und B6 sowie Magnesium und Vitamin E.
    So werden die Kekse noch ein Stückchen gesunder!
  • Nach Wunsch können die Kekse auch mit Puderzucker bestäubt werden.
  • Die Kekse lassen sich gut in einer Dose aufbewahren.