Der Name ist Programm: Die kleinen Bällchen stillen Heißhungerattacken, sättigen schnell, sorgen für neuen Schwung und enthalten gesunde Nährstoffe. Die für die Energiekugeln verwendeten Nüsse enthalten zum Beispiel ungesättigte Fettsäuren, die gut für die Ernährung sind und unsere Hirnfunktion unterstützen. Trockenfrüchte wie Datteln süßen durch Fruchtzucker und bringen noch dazu Eisen und Kalium mit. Ein weiteres heimisches „Superfood“ in den Kraftbällchen sind Haferflocken, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.

Die Energiekugeln sind daher der perfekte Snack, der Energiereserven und Nährstoffbedarf decken kann. Die kleine Alternative zur vollwertigen Mahlzeit ist außerdem schnell hergestellt und kann gut vorbereitet werden. Auf einer Wanderung oder auf Ausflügen sind die kleinen Kugeln super praktisch.


Zutaten (ca. 10 große Kugeln):

  • 250 g Datteln*
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt*
  • 3 TL Kakaopulver*
  • Optional 80 g Kokosflocken*

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Datteln entkernen und im Standmixer zerkleinern.
Mandeln und Haferflocken hinzugeben und erneut im Mixer zerkleinern.
Zimt und Kakao hinzugeben und nochmals im Mixer durchmischen.
Evtl. noch etwas mit der Hand kneten, damit die Zutaten zusammenkleben und dann in der Hand zu kleinen Bällchen formen.
Wer möchte kann die Energiekugeln zum Schluss in Kokosflocken wälzen, sodass sie einen hübschen Mantel bekommen.


Tipps

  • Kühl gelagert halten sich die Energiekugeln mehrere Tage bis zu zwei Wochen.
  • Die kleinen Kugeln eignen sich prima als kleine Aufmerksamkeit für Nachbarn, Freunde, Verwandte und Kollegen.
    Sie finden im Weltladen bestimmt eine nette Schüssel, in der sie die Energiekugeln übergeben können.

Rezept von Waschbär