Das würzige Fladenbrot schmeckt sagenhaft gut. Dazu kommt: Manakeesh selber machen ist sehr einfach – einfach mal ausprobieren!


Zutaten (für ca. 8 Fladen)

  • 500 g Weizenmehl
  • 7g Trockenhefe (1 Tütchen)
  • 1 TL Zucker*
  • 1 ½ TL Salz*
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 70 ml Olivenöl*

Zaatar-Mischung:

  • 3 EL Zaatar
  • 14 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt

Optional Labneh (libanesischer Frischkäse):

  • 500g Joghurt
  • 1 ½ TL Salz*

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Mehl in Schüssel sieben und Trockenhefe, Zucker und Salz daruntermischen. Wasser und Olivenöl dazu geben und 5 bis 10 Minuten kräftig kneten.
Teig abgedeckt ca. 1 ¼ Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Die Zutaten für die Zaatar-Mischung in einem Schälchen verrühren.
Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in 8 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und unter einem leicht feuchten Tuch nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 250 °C vorheizen. Backblech darin erhitzen.

Die Teigkugeln rund, ca. 2 mm dick, ausrollen und mit den Fingerspitzen viele kleine Mulden hineindrücken. Dünn mit Zaatar-Mischung bestreichen. Jeweils 2 Stück auf das heiße Backblech legen und sofort für 4-5 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Für Labneh (Zubereitung am Tag vorher):
Das Salz mit dem Yoghurt vermischen und in ein Mulltuch geben. Das gefüllte Mulltuch in ein Sieb legen und ca. 24h abtropfen lassen … und das war es auch schon, der Käse ist fertig!


Servierempfehlung

Manakeesh oder Manoushe (Einzahl) schmeckt köstlich mit Oliven, Labneh, einigen frisch geschnittenen Tomaten, Gurken und etwas Minze.


Rezept von Bistro Badia