Für diesen Salat verwenden wir Za’tar, eine vielseitig verwendete Gewürzmischung in der orientalischen Küche mit einem mildaromatischen, nussigen Aroma.


Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 250 g Vollkorn-Couscous*
    200 ml Orangensaft*
    1 Zwiebel rot
    2 EL Olivenöl*
    1 EL Honig*
    1 Zucchini
    2 rote Spitzpaprika
    120 g Mais
    10 Datteln*
    Salz* und Pfeffer*
    1 TL Kurkuma*
    1 TL Kreuzkümmel* gemahlen
    bzw. im Mörser zerkleinert
    1 TL Curry*
    1 TL Garam Masala*
    1 Prise Chili*, gemahlen
    4 TL Za’tar* (siehe unten)
    eine Prise Salz*
    etwas Zitronensaft oder Essig

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Couscous nach Packungsanweisung mit 200 ml Wasser und dem Orangensaft zubereiten, abkühlen lassen und auflockern.
Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl leicht anbraten, Honig einrühren.
Zucchini, Paprika und Datteln klein würfeln. Mais abtropfen lassen.
Alles zusammen unter den Couscous mischen.
Alle Gewürze vermischen, unter den Salat mengen, mit Essig oder Zitronensaft abschmecken.
Salat gut durchziehen lassen und evtl. nachwürzen.
Nach Belieben mit frischer Pfefferminze oder Melisse und diversen Nüssen verfeinern.


 Za’tar Gewürzmischung selbst gemacht:

4 EL Sesam in einer Pfanne auf mittlerer Hitze rösten bis er gold-braun ist. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Die anderen Gewürze dazugeben und gut vermengen.
4 EL Sumach (als Alternative Abrieb einer Zitrone oder einer Limette), 1 EL Thymian, 1 TL Kreuzkümmel* und eine Prise Salz* dazugeben und gut vermengen.

Za’tar ist vielseitig verwendbar, z.B. für einen köstlichen Dip einfach mit Crème fraîche verrühren oder mit Olivenöl gemischt auf Fladenbrot genießen.