Der perfekte Dip für den gemütlichen Feierabend!
Bohnen können auch gerne bereits am Vortag gekocht werden.
Zutaten (2-4 Portionen)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 Bio-Limette
- 1 Lorbeerblatt*
- 300 g schwarze Bohnen*
- 1 TL Salz*
- ½ TL Kreuzkümmel*
- 1 TL dunkles Kakaopulver*
- Chilipulver (nach Geschmack)*
- 1 TL Rosinen*
- 1 Avocado
- 70 g Mais gekocht
- ¼ Bund Koriander*
* Produkte aus dem Weltladen
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel grob hacken. Bio-Limette schälen, anschl. auspressen.
Bohnen mit Knoblauch, Zwiebel, Limettenschale und Lorbeerblatt in 2 Liter Wasser aufkochen und ca. 90 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Anschließend Limettenschale und Lorbeerblatt entfernen und abkühlen lassen.
Bohnen abgießen (Sud auffangen) und zusammen mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Kakao, Chilipulver, Limettensaft und Rosinen mit dem Stabmixer oder Mixgerät cremig pürieren (ggf. etwas Sud hinzufügen).
Mit Avocadowürfeln, Mais und Koriander garnieren.
Servierempfehlung
Auf Weißbrot oder zum Dippen Tortillachips und frisch aufgeschnittenen Stangensellerie servieren. Dieser passt perfekt zu den leicht bittersüßen Aromen vom Kakao, den erdigen Bohnen und nicht zuletzt zu den Gewürzen.
Rezept und Foto: eat this!/ Jörg