Trockenfrüchte: Datteln und Rosinen
Getrocknete Früchte enthalten große Mengen an Antioxidantien und versorgen den Organismus mit einer Vielzahl von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Außerdem sorgt ihr hoher Ballaststoffgehalt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und eine darmregulierende Wirkung. Trockenfrüchten wird ausschließlich das enthaltene Wasser entzogen, wertvolle Inhaltsstoffe aber bleiben erhalten. Die Bestandteile werden dabei konzentriert und steigen im Vergleich zum frischen Obst deutlich an, so auch der fruchteigene Zucker. Dadurch schmeckt Trockenobst sehr intensiv und süß.
Haben Sie Einschlafprobleme? Machen Sie’s mal wie schlaflose Araber: Naschen Sie am Abend ein paar süße Datteln! Die enthalten nämlich nicht nur Magnesium, Kalzium und Vitamin B, sondern auch die Aminosäure Tryptophan, und die wiederum bildet im Körper das Hormon Melatonin. Dattelpalmen werden bis zu dreißig Meter hoch, die ovalen Dattel-Beeren bis zu sieben Zentimeter lang. Und der Samenkern wird natürlich entfernt. Das Fruchtfleisch ist zwar eher trocken, dafür aber sehr süß. Unsere Bio-Datteln kommen aus west-ägyptischen Oasen. Der Weltladen-Handelspartner EL PUENTE kooperiert in Ägypten mit SEKEM, einer von Ibrahim Abouleish gegründeten Fairhandels-Organisation, die konsequent auf nachhaltige Landwirtschaft setzt. Die Produzenten erhalten eine Vorfinanzierung, angemessenen Lohn, darüber hinaus Sozialleistungen wie Bildungsangebote und Gesundheitsversorgung.
Neu in unserem Sortiment sind die sonnengetrockneten Rosinen aus Chile. Ob Rosinen, Aprikosen, Pflaumen – all das, was wir als Trockenfrüchte im Supermarkt kaufen, ist mit Schwefeldioxid behandelt worden. Damit soll erreicht werden, dass sich Mikroorganismen nicht vermehren und die Färbung der Früchte erhalten bleibt. Leider kann Schwefelung bei empfindlichen Menschen Magenprobleme und Kopfschmerzen verursachen, bei Asthmatikern sogar Asthma-Anfälle. Überdies werden durch diesen Prozess auch Vitamine und Folsäure zerstört. Mit unseren Rosinen aus Chile sind Sie auf der sicheren Seite: Sie sind ungeschwefelt. Sie werden im Tal des Aconcagua – einem 6 961 Meter hohen Anden-Berg – von den dortigen Weinbauern quasi als Tafeltrauben-Nebenprodukt geerntet und trocknen in der Sonne. Die Kooperative Mifruta liefert an unseren Handelspartner GEPA – und erschließt so den kleinen Betrieben eine weitere Einnahmequelle.
Das Wort „Rosinen“ kommt übrigens vom französischen „Roisin“ – dem Wort für Traube. Zwar sagen wir im Deutschen: „Ich esse eine Handvoll Trauben“ – gemeint sind jedoch die einzelnen Weinbeeren – und sicher nicht die ganze „Traube“ inklusive Stielen ! Bei getrockneten Rosinen geht der Blutzuckerspiegel nur langsam hoch, so dass man, anders als bei Süßigkeiten, nicht plötzlich müde und schlapp wird. Zudem stärken Rosinen die Nerven – und liefern reichlich Ballaststoffe.