Wie wär’s mit einem Bananenkuchen?
Es kann schon mal vorkommen, dass Bananen überreif werden. Dann sind sie genau richtig für den leckeren Bananenkuchen! Da sehr reife Bananen sehr süß sind, benötigt man für den Kuchen sehr wenig Zucker.
Zutaten:
3 Eier
120g Butter
50g Kokosblütenzucker oder Mascobadozucker*
400g sehr reife Bananen aus dem fairen Handel*
300g Mehl (alternativ: 200g Mehl und100g fein geriebene Mandeln)
2 TL Reinweinstein Backpulver*
100g getrocknete Feigen*
und/oder 50g-100g getrocknete Aprikosen*
und/oder 50g – 100g getrocknete Datteln*
oder andere getrocknete Früchte nach eigener Wahl.
*im Weltladen erhältlich
Zubereitung:
Die Eier schaumig schlagen, dann die Butter dazugeben und weiterrühren. Die Bananen sehr fein zerdrücken und zusammen mit dem Zucker unterrühren. Anschließend das Mehl bzw. die Mehl-Mandelmischung mit dem Backpulver unterrühren. Zum Schluss die getrockneten Früchte fein würfeln und unterheben.
45-50 min bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen.
Das Rezept stammt von einer engagierten Stammkundin unseres Weltladadens
Fairkosten Sie was Besonderes: Kaffee-Mocktail „Espresso Julep“
Kaffee-Cocktails sind in aller Munde, der Espresso Martini etwa ist ein beliebtes Bar-Getränk. Doch es braucht nicht immer Alkohol, sondern einfach ein paar Zutaten, die wunderbar miteinander harmonieren. Wie wäre es z.B. mit einem Espresso Julep, bei dem – angelehnt an den Cocktail Mint Julep – frisch gebrühter Kaffee eingesetzt wird?
Diese Zutaten brauchen Sie dafür:
- ein doppelter Espresso* (ca. 50ml)
- 2 TL Honig* oder Sirup
- 5-6 Zweige Minze
- Eiswürfel
- wahlweise Milchschaum
*Im Weltladen Meßstetten erhältlich
Zubereitung:
- Als erstes einen doppelten Espresso zubereiten.
- Diesen dann mit der Minze und dem Honig im Cocktailmixer gut mixen, bis der Honig sich gut verteilt hat.
- Eiswürfel dazugeben und nochmals kurz schütteln.
- Den Inhalt in ein Glas geben und mit einigen Blättern Minze garnieren.
- Wahlweise kann noch Milchschaum hinzugefügt werden, der den Geschmack ein wenig weicher macht.
(Quelle: Forum Fairer Handel, Rezeptheft zu Fairen Woche 2022)
Viel Freude beim Mixen!
Kokos-Beeren-Smoothi
Zutaten:
Beeren nach Wahl
1 Banane*
Saft einer halben Limette
400 ml Kokosmilch*
250 ml Wasser
1 EL Koksraspel*
eine Messerspitze Zimt*
½ Teelöffel Kokosblütenzucker*
etwas Minze
etwas Basilikum (je nach Geschmack und Intensität)
(*im Weltladen aus fairem Handel erhältlich)
Zubereitung:
Die Beeren und die Banane zusammen mit dem Limettensaft und der Kokosmilch in den Mixer geben. Alle anderen Zutaten dazugeben und ca. eine Minute pürieren.
(Quelle: Südzeit, Aufgabe Nr.93, Magazin des Dachverbands Entwicklungspolitik Baden-Württemberg)
Bananenkuchen
1 Tasse reife Bananen, mit der Gabel nicht zu fein zerdrückt
2 Tassen Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl Type 650)
1 Tasse Zucker (ich nehme immer etwas weniger, und wenn möglich Mascobadozucker. (Man könnte stattdessen auch Honig verwenden)
3 Eier
3 TL Weinstein Backpulver
Etwas Vanille (supergut von Weltpartner; man könnte auch Vanillezucker verwenden)
125 g Butter
Eier, Zucker und Butter schaumig rühren, dann Mehl, Backpulver, Vanille und Bananen und dazugeben.
In einer Kastenform bei 175°C ca. 1 Stunde backen.
Total easy!