Neu bei uns erhältlich: Bio-Kaffee aus Frauenhand – fair und direkt
Die Kaffeebäuerinnen der UCA Miraflor bauen diesen erstklassigen Arabica-Kaffee im Naturreservat Miraflor im Norden Nicaraguas an. In Ländern, in denen es nur wenig Gleichberechtigung gibt, sind Projekte wie dieses enorm wichtig. Es unterstützt die wirtschaftliche Unabhängigkeit der Frauen und ermöglicht Familien oder alleinerziehenden Müttern ein zusätzliches Einkommen. Der Kaffee wächst in Schattenparzellen in 1000 bis 1q450 Metern Höhe, wird von Hand gepflückt und verlesen. Die Kaffeebäuerinnen besitzen entweder eigene Parzellen oder bewirtschaften als Kollektiv gemeinsames Land. Ihr Honey-Kaffee ist eine Rarität, sie investieren viel Zeit und Mühe in seine Aufbereitung. Nach der Ernte wird die Schale der Kaffeekirsche entfernt, die Kaffeebohnen werden aber nicht gewaschen. Sie trocknen zusammen mit Resten des Fruchtfleisches. Nach dem Trocknen werden die Bohnen poliert, um die Reste des Fruchtfleisches zu entfernen. Dieser Kaffee wird „Honey-Kaffee“ genannt und schmeckt fruchtiger als gewaschene Kaffees. Die „Honey“-Aufbereitung ist besonders umweltschonend, da weit weniger Wasser verbraucht wird als in herkömmlichen Verarbeitungsprozessen. Der Kaffee ist gemahlen oder als ganze Bohne erhältlich.
Wir beziehen diesen besonderen Kaffee von unserem Fairhandelspartner Café Chavalo aus Leipzig, der direkt mit den kleinbäuerlichen Kooperativen in Nicaragua zusammenarbeitet und regelmäßig vor Ort ist.