Vielfältiges Angebot an Kaffee

Einen großen Teil der Kaffeesorten beziehen wir über die GEPA. Das bürgt für Qualität, sie stammen meist aus Bioanbau, es gibt faire Preise und Mindeststandards sowie umweltfreundliche Verpackungen:

 

Qualität: Die Kaffees der GEPA sind mit Sorgfalt von Kleinbauern angebaut, im GEPA-Kaffeelabor sowie extern geprüft und schonend langzeitgeröstet. Sie überzeugen u. a. Stiftung Warentest und auch Ökotest – rundum guter Kaffeegenuss!

Bio: Bio heißt auch ohne Gentechnik. Die GEPA lehnt Gentechnik grundsätzlich ab. 66 Prozent des GEPA Kaffeesortiments sind Bio-Kaffees mit EU-Bio-Siegel oder zusätzlich dem Naturland Zeichen.

fair+: Ausschließlich Kleinbauernorganisationen sind die Lieferanten für GEPA-Kaffee. Die GEPA bezahlt fair und liegt damit deutlich über dem Weltmarktpreis und auch über den allgemeinen verbindlichen Mindeststandards des Fairen Handels. Die Kaffeepartner erhalten beispielsweise zusätzlich Qualitätszuschläge.

Verpackung: Statt Aluminium wird überwiegend eine recyclebare Folie mit einer Sperrschicht aus aufgedampftem Alkohol verwendet.

 


 

Unsere Kaffeesorten

Länderkaffees, Mischungen, Espresso, Instant-Kaffee und einen Getreidekaffee haben wir im Angebot. Fast alles stammt aus dem Bioanbau. Bei den jeweiligen Kaffeesorten ist auch die Stärke angegegen. Sie reicht von 1 für mild bis hin zu 5 für kräftig.

 

Länderkaffee:

 

Nicaragua PUR: kräftige Fülle und zarte Säure, ausgewogen veredelt; Stärke 4, Bioanbau

Kolumbien PUR: ausdrucksstark, nussige Note, elegant veredelt; Stärke 3, Bioanbau

Peru PUR: erlesene Säure, samtige Würze, aromatisch veredelt; Stärke 4, Bioanbau

Guatemala PUR: vollmundig mit feiner Kakaonote, harmonisch veredelt; Stärke 3, Bioanbau

Wildkaffee: würziger Arabica, Wildsammlung aus dem Regenwald in Äthiopien; Stärke 3, Bioanbau

Sidamo: aus Äthiopien, vollmundig, nussig, wenig Säure; Stärke 3, Bioanbau

Elisabeth Kaffee: aus Honduras, harmonisch weich; Bioanbau

 

Espresso:

 

Bio Espresso: aromatisch mild, leicht würzig mit guter Schaumbildung; Stärke 4, Bioanbau

Bio Café Crema – Bohne: mild und aromatisch; Stärke 3, Bioanbau

Espresso Cargado: aromatisch, kräftig, herzhaft, gute Schaumbildung; Stärke 5

Esperanza: kräftig aromatisch, würziger Geschmack mit wenig Säure; Bioanbau

 

Mischungen:

 

Café Aha: würziger, kräftiger und ergiebiger Kaffee; Stärke 5

Café Milde Mischung: ausgeprägtes volles und spritziges Aroma, feine und zarte Säure; Stärke 3

Café Orgánico: mild, leicht aromatisch, samtig weich; Stärke 2, Bioanbau

Bio Orgánico, entkoffeiniert: sehr bekömmlich und mild; Stärke 1, Bioanbau

Bio Sereno, entkoffeiniert: der mildeste, ein naturmilder aromatischer Röstkaffee; Stärke 1, Bioanbau

Bio Schonkaffee: aromatisch mild, leicht würzig mit guter Schaumbildung; Stärke 1, Bioanbau

Bio Café: vollaromatisch mild, schonend reizarm, besonders magenfreundlich; Stärke 2, Bioanbau

Faires Pfund: 50 Prozent Arabica, 50 Prozent Robusta; Bioanbau

Bio Esperanza, Pads: kräftig würzig mit einer leichten schokoladigen Note; Stärke 2, Bioanbau

Bio Crema, Pads: vollaromatisch mild, schonend reizarm, besonders magenfreundlich; Stärke 4, Bioanbau

 

Instantkaffee:

 

Bio Kagera, Instant: kräftig aromatisch, sprühgetrocknet; Bioanbau

Bio Café Benita, Instant: kräftig aromatisch, sprühgetrocknet; Bioanbau

Bio Café Benita, Instant, entkoffeiniert: mit natürlicher Quellenkohlensäure und aromaschonend gefriergetrocknet vollaromatisch; Bioanbau

 

Getreidekaffee:

 

Ebenso gibt es im Laden auch einen Getreidekaffee. Es ist ein löslicher Kaffee, der von Natur aus koffeinfrei ist.  Die Gerste wird von Kleinbauern aus Ecuador geliefert.

 


 

Geschmackserlebnis Wildkaffee

Im Angebot haben wir aber auch noch einen besonderen Kaffee. Es ist der Kaffa Wildkaffee aus Äthiopien, den wir über Original Food beziehen. Original Food unterstützt seit 2003 durch ein integriertes und nachhaltig wirkendes Entwicklungsprojekt die Regionen Kaffa und seit 2016 auch Sheka im Südwesten Äthiopiens. Lokalen Kleinbauern und ihren Familien die Nutzung der natürlichen Ressourcen langfristig zu ermöglichen bei gleichzeitiger Bewahrung der lebenswichtigen Regenwälder, das steht im Zentrum aller Aktivitäten von Original Food. Kaffa Wildkaffee ist Fairtrade-zertifiziert und erfüllt die strengen Anforderungen an ein Bio-Produkt aus reiner Wildsammlung sowie auch die Naturland-Richtlinien.

Die Spezialität aus dem Regenwald ist inzwischen für Viele der beste Kaffee der Welt. Den Kleinbauern zahlt Original Food von Beginn an hohe Preise. Denn nur so ergibt es für sie wirtschaftlich Sinn Wildkaffee zu ernten und gleichzeitig die Regenwälder zu bewahren.

Das Projekt führte zur Einrichtung des ersten Kaffee-UNESCO-Biosphärenreservat der Welt und gilt mittlerweile als herausragendes Beispiel für Naturschutz und gleichzeitige wirtschaftliche Entwicklung.

Rund 130.000 Menschen in Kaffa profitieren heute von dieser Erfolgsgeschichte. Seit 2016 erhalten in der benachbarten Region Sheka weitere 20.000 Menschen eine Perspektive.

 


 

Bio Café Orgánico 1986 erster faire Bio-Kaffee

Seit 50 Jahren verändert Fairer Handel die Welt – ein wichtiger Meilenstein und bis heute ein Original ist unser fairer „Bio Café Orgánico“. Er ist seit 1986 der Inbegriff für einen transparenten und direkten Handel und war damals der erste faire Bio-Kaffee.

Von FridaysForFuture bis zum Lieferkettengesetz – immer mehr Menschen denken über ihren Lebens- und Konsumstil neu nach. Es wird immer bewusster, dass unser Planet Grenzen hat und wir auch durch das, was wir einkaufen mit Menschen auf der ganzen Welt verbunden sind. Es gibt eine neue Dringlichkeit zu handeln – wenn nicht jetzt, wann dann? Mehr Infos zum Bio Café Orgánico.

 


Elisabeth Kaffee

In Hessen und Thüringen wurde 2007 der 800ste Geburtstag der Elisabeth von Thüringen gefeiert. Elisabeth steht für einen besonderen Einsatz für soziale Gerechtigkeit.

Um den Ideen Elisabeths in der heutigen Zeit Gestalt zu verleihen, wurde unter Federführung des Marburger Weltladens ein fair gehandelter Partnerschaftskaffee unter dem Namen Elisabeth Kaffee eingeführt.

Den Kaffee bezieht der Marburger Weltladen über die Importorganisation GEPA von der Bäuerinnen-Organisation APROLMA aus Honduras.

Das Sortieren der Bohnen vor der Röstung entfällt bei diesem Kaffee – jede einzelne Bohne wird bereits von den Frauen von APROLMA in Honduras handverlesen. In der Langzeitröstung im gasbetriebenen Trommelröster werden die Bohnen qualitätsschonend weiterverarbeitet. Ein großer Vorteil bei der Zusammenarbeit mit der lokalen Rösterei „Heinz & Heinz“ in Rauschenberg ist, dass nach aktuellem Bedarf geröstet wird, d.h. die jeweiligen Chargen sind immer frisch.

Mehr zum Elisabethkaffee

Mehr zur Kooperative Aprolma

 


Sidamo – einer der besten seiner Art

Dieser feine Kaffee stammt aus der Region Oromia in Äthiopien. Wer sich Zeit nimmt, um ihn wirklich zu „schmecken“, wird überrascht sein: Aromen von roten Beeren und Zitrusnoten kommen zum Vorschein. Der edle Kaffee wird von Kleinbauernfamilien in winzigen Kaffeegärten angepflanzt. Geerntet werden edelste Arabica Bohnen. Elegant & vielschichtig, würzig, angenehme Säure. Für alle Zubereitungsarten geeignet – ideal als Filterkaffee – und natürlich aus kontrolliert ökologischem Anbau.

Die Geschichte des Kaffees begann in der äthiopischen Region Oromia. Dort entdeckte die indigene Bevölkerungsgruppe Oromo bereits im 5. Jahrhundert das Rösten der Kaffeekirschen für den anschließenden Aufguss zu einem genussvollen Getränk.

Viele Kleinbauernfamilien lebten in der ärmlichen Region hauptsächlich vom Verkauf der Früchte des Kaffeestrauchs. Im Jahr 1999 bündelten die Kleinbauern Ihre Kräfte und gründeten die Oromia Coffee Farmers Cooperative Union (OCFCU). Dadurch konnten sie ihren Kaffee gemeinsam zertifizieren und besser vermarkten. Durch Investitionen in Verarbeitungsanlagen konnte die Wertschöpfung in der Region beträchtlich gesteigert werden. Die Fair Trade-Prämie investiert die OCFCU in zahlreiche soziale Projekte. So konnte z.B. der Aufbau von 30 Schulen finanziert werden.

Besonders gewürdigt wird das Bestreben von OCFCU Frauen in Führungspositionen zu etablieren.