In 2017 brachte unser Verein die Broschüre „Ess-FAIR-gnügen – lokal genießen und global denken“
in einer Auflage von 300 Stück heraus. Finanzielle Unterstütung erhielten wir dabei von der
Kreissparkasse Walsrode und von der „BUND“-Kreisgruppe Heidekreis.

Es handelt sich hierbei um einen lokalen Einkaufsführer und eine Info-Broschüre plus Rezepten mit
regionalen, saisonalen und fair gehandelten Produkten, den wir gegen eine Spende von 2 € abgegeben haben.
Aufgrund der großen Nachfrage gab es in 2018 eine Neuauflage (150 St.). Diesmal mit Unterstützung der GEPA
und des Kirchlichen Entwicklungsdienstes der Ev.-luth. Landeskirchen in Braunschweig und Hannover.

 

Dies ist das Inhaltsverzeichnis unserer Broschüre:

4   Warum diese Broschüre?
5   Grußwort der Bürgermeisterin
6   Warum regional?
7   g/CO2  bei der Produktion von Tomaten
8   Saisonkalender Gemüse
9   Saisonkalender Obst
10  Warum fair?
11  Woran erkenne ich faire Produkte?
12  Warum bio?
13  Die 10 wichtigsten Punkte des Öko-Landbaus
14  Nachhaltiger Fleischkonsum
16  Weidemilch aus Niedersachsen
17  Allgemeine Hinweise zu unseren Rezepten
18  Und was ist mit Fisch?
19  Rezept:                         Forelle im Ganzen gebraten mit grünem Pfeffer und Zitrone
20  Produktvorstellung:   Wild aus heimischen Wäldern
21  Rezept:                         Wild-Pilz-Gulasch
22  Produktvorstellung:   Kartoffeln
23  Rezepte:                       Kartoffelsuppe, Würzige Kartoffelecken
24  Produktvorstellung:   Erdbeeren
25  Rezepte:                       Erdbeeren
26  Produktvorstellung:   Heidelbeeren
27 Rezepte:                        Heidelbeeren
28  Produktvorstellung:   Gewürze
29  Januar-Rezept:            Grünkohl mal anders
30  Produktvorstellung:   Superfoods und Luxuslebensmittel
31  Februar-Rezept:          Quinoa mit marrokanischer Soße
32  Produktvorstellung:   Hülsenfrüchte
33  März-Rezept:               Scharfes Chili mit schwarzen Bohnen
34  Produktvorstellung:   Trockenobst
35  April-Rezept:                Curryreis mit getrockneten exotischen Früchten
36  Produktvorstellung:   Spargel
37  Mai-Rezepte:               Spargelsalat mit Eiern,  Weißes Spargel-Curry
38  Porträt:                        Gemüseabo Dörverden
39  Juni-Rezept:                 Spaghetti mit Mangold, Fenchel und Parmesan
40  Porträt:                        Bioland-Gemüse-Gärtnerei in Suderbruch
41  Juli-Rezept:                  Gemüse Coucous und Süße Zwiebel-Zimt-Sauce
42  Porträt:                        Mosterei Sehlingen
43  August-Rezept:           Apfelkuchen mit Apfel-Mango-Saft
44  Porträt:                        Biohof Wildung
45  September-Rezept:    Ankara-Hähnchenpfanne
46  Porträt:                        Hof Baars, Schneeheide
47  Oktober-Rezept:        Schneller Apfelkuchen
48  Porträt:                        Käserei auf dem Bioi-Hof Eilte
49  November-Rezept:    Kartoffelpfanne mit Speck
50  Porträt:                        Kaffeebäuerin aus Uganda
51  Dezember-Rezept:    Schokoladencreme und Moccacino
52  Porträt:                       Die Backstube Bundschuh
53  Rezepte:                     Schoko-Brownies m. schwarzen Bohnen, Schnelles Dinkelbrot
54  Porträt:                       Bananen-Pproduzenten aus Ecuador
55  Rezepte:                     Bananencurry oder -suppe, Bananen-Eis
56  Aus der Region für die Region: Adressen regionaler Anbieter