In 2017 brachte unser Verein die Broschüre „Ess-FAIR-gnügen – lokal genießen und global denken“
in einer Auflage von 300 Stück heraus. Finanzielle Unterstütung erhielten wir dabei von der
Kreissparkasse Walsrode und von der „BUND“-Kreisgruppe Heidekreis.
Es handelt sich hierbei um einen lokalen Einkaufsführer und eine Info-Broschüre plus Rezepten mit
regionalen, saisonalen und fair gehandelten Produkten, den wir gegen eine Spende von 2 € abgegeben haben.
Aufgrund der großen Nachfrage gab es in 2018 eine Neuauflage (150 St.). Diesmal mit Unterstützung der GEPA
und des Kirchlichen Entwicklungsdienstes der Ev.-luth. Landeskirchen in Braunschweig und Hannover.
Dies ist das Inhaltsverzeichnis unserer Broschüre:
4 Warum diese Broschüre?
5 Grußwort der Bürgermeisterin
6 Warum regional?
7 g/CO2 bei der Produktion von Tomaten
8 Saisonkalender Gemüse
9 Saisonkalender Obst
10 Warum fair?
11 Woran erkenne ich faire Produkte?
12 Warum bio?
13 Die 10 wichtigsten Punkte des Öko-Landbaus
14 Nachhaltiger Fleischkonsum
16 Weidemilch aus Niedersachsen
17 Allgemeine Hinweise zu unseren Rezepten
18 Und was ist mit Fisch?
19 Rezept: Forelle im Ganzen gebraten mit grünem Pfeffer und Zitrone
20 Produktvorstellung: Wild aus heimischen Wäldern
21 Rezept: Wild-Pilz-Gulasch
22 Produktvorstellung: Kartoffeln
23 Rezepte: Kartoffelsuppe, Würzige Kartoffelecken
24 Produktvorstellung: Erdbeeren
25 Rezepte: Erdbeeren
26 Produktvorstellung: Heidelbeeren
27 Rezepte: Heidelbeeren
28 Produktvorstellung: Gewürze
29 Januar-Rezept: Grünkohl mal anders
30 Produktvorstellung: Superfoods und Luxuslebensmittel
31 Februar-Rezept: Quinoa mit marrokanischer Soße
32 Produktvorstellung: Hülsenfrüchte
33 März-Rezept: Scharfes Chili mit schwarzen Bohnen
34 Produktvorstellung: Trockenobst
35 April-Rezept: Curryreis mit getrockneten exotischen Früchten
36 Produktvorstellung: Spargel
37 Mai-Rezepte: Spargelsalat mit Eiern, Weißes Spargel-Curry
38 Porträt: Gemüseabo Dörverden
39 Juni-Rezept: Spaghetti mit Mangold, Fenchel und Parmesan
40 Porträt: Bioland-Gemüse-Gärtnerei in Suderbruch
41 Juli-Rezept: Gemüse Coucous und Süße Zwiebel-Zimt-Sauce
42 Porträt: Mosterei Sehlingen
43 August-Rezept: Apfelkuchen mit Apfel-Mango-Saft
44 Porträt: Biohof Wildung
45 September-Rezept: Ankara-Hähnchenpfanne
46 Porträt: Hof Baars, Schneeheide
47 Oktober-Rezept: Schneller Apfelkuchen
48 Porträt: Käserei auf dem Bioi-Hof Eilte
49 November-Rezept: Kartoffelpfanne mit Speck
50 Porträt: Kaffeebäuerin aus Uganda
51 Dezember-Rezept: Schokoladencreme und Moccacino
52 Porträt: Die Backstube Bundschuh
53 Rezepte: Schoko-Brownies m. schwarzen Bohnen, Schnelles Dinkelbrot
54 Porträt: Bananen-Pproduzenten aus Ecuador
55 Rezepte: Bananencurry oder -suppe, Bananen-Eis
56 Aus der Region für die Region: Adressen regionaler Anbieter