Super lecker und sicher auch sehr fein mit anderem Obst! Die Kokosraspeln stammen von Kleinbauern in Sri Lanka, die die Kokospalmen in Mischkultur anpflanzen. Der Zucker stammt von der Kleinbauernkooperative Manduvirá in Paraguay.
Zutaten:
Für den Teig
- 150 g Butter
- 125 g Rohrzucker*
- 1 Prise Salz*
- 3 Eigelb
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag und die Baisermasse
- 600 g Rhabarber – geputzt und in kleine Stücke geschnitten
- 3 Eiweiß
- 120 g Rohrzucker*
- 50 g Kokosraspel*
Zum Bestreuen
- 2 EL Kokosraspel*
* Produkte aus dem Weltladen
Zubereitung
Weiche Butter, Zucker, Salz und Eigelb zu cremiger Masse verrühren, anschließend Mehl mit Backpulver vermischt dazu geben.
Teig in gefettete Springform streichen, Rhabarber darüber geben und im (vorgeheizten) Backofen bei 200°C 35-40 Min. backen.
Kuchen für 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 175 °C reduzieren.
In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen und dann bei höchster Stufe nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Kokosraspel vorsichtig unterheben und die Masse auf den Kuchen streichen.
Mit restlichen Kokosraspeln bestreuen und den Kuchen weitere 10 – 15 Minuten backen.
Wenn die Kokosflocken eine goldgelbe Farbe angenommen haben, ist er fertig.
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch noch am nächsten oder übernächsten Tag.
Für einen großen Blechkuchen einfach die Menge für Teig und Belag verdoppeln.
Rezept (leicht abgewandelt) von @mariaesschmecktmir