Ein low carb Karottenkuchen ohne Mehl, der nur mit ausgesuchten gesunden Zutaten zubereitet ist. Saftig und aromatisch!
Er passt zu Ostern, schmeckt jedoch auch das ganze Jahr hindurch.


Zutaten:

  • 5 Eier
  • 150 g Rohrzucker*
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 300 g Karotten, fein gerieben
  • 300 g Mandeln, mit Haut gemahlen
  • 50 g Walnusskerne, grob gehackt
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Bio-Orange, Schale fein gerieben
  • 1 Bio-Zitrone, Schale fein gerieben und Saft
  • ½ TL Zimt*
  • Etwas Muskat*, frisch gerieben
  • 1 Prise Salz*
  • Evtl. ein paar Tropfen Bittermandelöl

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen (Eiweiß nicht kühl stellen!)
Eigelb mit Zucker und Vanillemark hellschaumig schlagen.
Mandeln und Nüsse mit Backpulver vermischen und mit den Karotten unter die Eigelbmasse rühren.
Anschließend alle Gewürze (außer Salz!), Zitrusabrieb und Zitronensaft untermischen.
Zum Schluss das Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Mandelmasse heben.

Boden einer Kastenform oder Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Kuchenteig einfüllen und sofort im Backofen ca. 45 – 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen. Der Teig soll sich noch elastisch anfühlen, aber nicht am Stäbchen kleben.
Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, dann in der Form abkühlen lassen.


Tipp

Backpapier verhindert, dass der Kuchen an der Form kleben bleibt. Und damit kann man ihn nach dem Backen auch ganz leicht aus der Form herausheben.


Rezept nach @mariaesschmecktmir