Für diesen Tassenkuchen wird keine Waage benötigt – egal ob großer Becher oder normale Tasse – er sollte immer gelingen.


Zutaten (für ein Blech)

Teig:

  • 3 Eier
  • 3 Tassen Rohrzucker*
  • 1 Prise Vanille*
  • 1 Prise Salz*
  • 4 Tassen Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Tassen Buttermilch

Belag: ½ Tasse Rohrzucker*, 2 Tassen Kokosflocken*

Guss: 1 Becher Sahne, 150g Butter


Zubereitung

Zucker (wenn man es nicht ganz so süß mag, dann etwas weniger) mit der Vanille, dem Salz und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Ein Blech sorgfältig mit Backtrennpapier auslegen und den recht flüssigen Teig darauf geben.
Für den Belag den Rohrzucker mit Kokosflocken verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Heißluft 180°C) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Kokosflocken gleichmäßig goldbraun sind.

In der Zwischenzeit die Butter mit der Sahne kurz aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch im heißen Zustand mit der Butter-Sahne-Mischung gleichmäßig beträufeln.


Servierempfehlung

Den Kuchen auf dem Blech vollständig, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

Zum Servieren in kleine Stücke schneiden und vorsichtig vom Backpapier heben. Auf einer schönen Platte servieren.


Rezept und Foto: rezeptweltkuche blogspot