Was braucht ein Adventskuchen? Schokolade, Zimt, Vanille und eine feine Fruchtnote. Wir haben bei diesem Kuchen zudem die leckeren Spekulatius, die wir nur in der Vorweihnachtszeit führen, verwendet.


  • 100 g +30g Spekulatius*
  • 220 g Birne (nicht zu weich)
  • 100 g Schokolade 55%*
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 150 – 200 g Rohrzucker*
  • ½ -1 TL Vanille gemahlen*
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Kakao*
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen*
  • 250 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestreuen

* Produkte aus dem Weltladen


Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen.
Spekulatius im Mixer zu Bröseln zerkleinern (alternativ mit Hilfe von Beutel und Teigrolle).
Birne in Würfelchen schneiden, in etwas Mehl wenden.
Schokolade fein hacken oder reiben.
Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren, dann nach und nach die Eier dazu geben.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und 100g zerkleinerte Spekulatius und Schokolade vermischen und abwechselnd mit Milch zur Schaummasse geben.
Zuletzt die Birnenwürfel unterheben.
Springform oder Gugelhupfform (2l Füllmenge) gut einfetten und mit 30 g Spekulatiusbröseln ausstreuen.
Teigmasse einfüllen und ca. 60 Min. backen.
Zur Vorsicht Stäbchenprobe machen.


Servierempfehlung

Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen. Einen feinen Tee oder Kaffee aufgebrüht und im Kerzenschein genießen.