Ob als Winterpunsch oder als alkoholfreier Longdrink – der selbstgemachte Sirup aus Wacholder, Zitrone und Orange schmeckt!


Zubereitung:

  • 1 unbehandelte Zitrone, heiß waschen, die Schale als Zesten abziehen oder abreiben und den Saft auspressen
  • 1 unbehandelte Orange, heiß waschen und die Schale als Zesten abziehen oder abreiben
  • 5 EL Wacholderbeeren* nacheinander im Mörser zerstoßen
  • 200 gr Rohrohrzucker* mit Wacholderbeeren, Zitronensaft, Zitronen- und Orangenzesten in 250 ml Wasser aufkochen und etwa fünf Minuten köcheln lassen.
    Wer etwas Schärfe liebt, kann gerne auch etwas Ingwer* und/oder Pfeffer* hinzufügen.
  • Über Nacht durchziehen lassen, am nächsten Tag abseihen und in eine Flasche abfüllen.

* Produkte aus dem Weltladen


Servierempfehlung

Überbrüht mit kochendem Wasser wärmt der Wacholderpunsch wunderbar.

Alternativ kann man den Sirup auch kalt genießen:
Eiswürfel in ein Glas geben, Sirup hinzufügen und mit Tonic Water aufgießen.