Ob als Winterpunsch oder als alkoholfreier Longdrink – der selbstgemachte Sirup aus Wacholder, Zitrone und Orange schmeckt!
Zubereitung:
- 1 unbehandelte Zitrone, heiß waschen, die Schale als Zesten abziehen oder abreiben und den Saft auspressen
- 1 unbehandelte Orange, heiß waschen und die Schale als Zesten abziehen oder abreiben
- 5 EL Wacholderbeeren* nacheinander im Mörser zerstoßen
- 200 gr Rohrohrzucker* mit Wacholderbeeren, Zitronensaft, Zitronen- und Orangenzesten in 250 ml Wasser aufkochen und etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Wer etwas Schärfe liebt, kann gerne auch etwas Ingwer* und/oder Pfeffer* hinzufügen. - Über Nacht durchziehen lassen, am nächsten Tag abseihen und in eine Flasche abfüllen.
* Produkte aus dem Weltladen
Servierempfehlung
Überbrüht mit kochendem Wasser wärmt der Wacholderpunsch wunderbar.
Alternativ kann man den Sirup auch kalt genießen:
Eiswürfel in ein Glas geben, Sirup hinzufügen und mit Tonic Water aufgießen.