Menschen und Natur statt Preis und Ware. So sieht gelebte Solidarität auf Augenhöhe aus.
Wir probieren ganz neue Wege fairer und direkter Handelsbeziehungen aus: Gemeinsam mit CAFE CHAVALO haben wir 2021 die weltweit erste globale Solidarische Landwirtschaft (Solawi) für Kaffee aus der Taufe gehoben. In diesem zukunftsweisenden Projekt wirtschaften unsere nicaraguanischen Kaffeebauern und deutschen Konsumenten gemeinsam und teilen sich Verantwortung, Risiko und Erfolg!
Unsere Projektpartner sind 15 Kleinbauerfamilien aus Nicaragua, die Kaffee – in Bioqualität – in einem Naturreservat naturverträglich und in Mischkultur mit ihrem Gemüse für den eigenen Bedarf anbauen.
Jedes Produkt hat seinen Preis. Das ist eine ebenso einfache wie trügerische Annahme. Denn die Produktionskosten sind keineswegs immer gleich.
Wenn die Bäuerinnen und Bauern wegen schwierigen Wetterbedingungen oder Schädlingsbefall eine schlechte Ernte einbringen, fallen ihre Einnahmen geringer aus. Das Risiko liegt allein bei ihnen.
Die Idee der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) bildet einen Gegenentwurf: Die Bäuerinnen und Bauern schließen sich mit festen Abnehmenden zusammen und verkaufen ihre Ernte nicht mehr am Ende des Jahres zu einem Kilogramm-Preis. Stattdessen erhalten sie regelmäßig Geld, das ihre Lebenshaltungskosten sowie die Kaffeeproduktion finanziert. Im Gegenzug erhalten die Abnehmenden dafür die komplette Kaffeeernte. Die Produzentinnen und Produzenten können also mit festen Einnahmen rechnen – und liefern den Abnehmenden je nach Erntejahr mal etwas mehr und mal etwas weniger Kaffee.
WIR.Kaffee im Naturreservat
Der Bio-Kaffee von der Kooperative Unión de Cooperativas Héroes y Mártires de Miraflor in Nicaragua wird auf 1.250 m Höhe in kleinen Mischkulturparzellen im Einklang mit der Natur angebaut. Miraflor ist ein Naturreservat, das unter anderem für seine riesige Orchideen-Vielfalt und zahlreichen Vogelarten bekannt ist. Das Projekt unterstützt somit nicht nur eine zukunftsfähige Landwirtschaft und die Existenzsicherung kleiner Betriebe, sondern leistet zugleich auch einen wertvollen Beitrag für Klima- und Naturschutz, Artenvielfalt und den Erhalt von Böden und Kulturlandschaft.
Schonende Langzeitröstung
Der Kaffee wird langsam und schonend geröstet und kann sein Aroma somit optimal entfalten.
Varietät: Arabica (Bourbon, Catuai, Catimor etc.)
Geschmack: Schokolade, Bergamotte
Röstgrad: City Roast
So können Sie sich beteiligen
Abnehmende beziehen sogenannte Ernteanteile. Diese enthalten alle Unwägbarkeiten des Ernteertrages im Erntejahr. Ausgewogenes Klima mit lockeren, gut belüfteten Böden für die Kaffeepflanze begünstigt den Ernteertrag. Ungünstige Umwelteinflüsse, wie Klimawandel oder Schädlingsbefall verringern den Ertrag. So dass sich die Menge pro Ernteanteile je Erntejahr ändern wird.
Die Kosten pro Ernteanteil unterliegen den momentanen Preisveränderungen. Aktuell können Sie bei uns Ernteanteile, die in etwa 4 kg Kaffee entsprechen werden, zu 95 Euro erwerben (falls gewünscht, bieten wir auch halbe Ernteanteile an). Die Anteile können anschließend nach und nach im Weltladen abgeholt werden.
Wenn Sie den Kaffee bzw. Espresso zunächst probieren möchten, wir bieten den wir.kaffee in unserem Sortiment als einzelne Päckchen zum Kauf an.
Foto und Text: CAFE CHAVALO