In unserem Weltladen bieten wir Kaffee und Espresso aus drei verschiedenen Röstereien an: Ob gemahlen, als Bohne, mit oder ohne Koffein, mild oder als Espresso – die Vielfalt ist groß und lädt zum Probieren ein. Finden Sie Ihren Lieblingskaffee!

Cafe Chavalo  aus Leipzig, die ihre Kaffeebohnen aus Nicaragua beziehen und dort vor Ort viele soziale Projekte, unter anderem Frauenkooperativen, unterstützen. Zudem ist Cafe Chavalo stark engagiert in einem Klimaprojekt, das mit dem „Segelkaffee“ verwirklicht wird. Das heißt, die dafür vorgesehenen Kaffeebohnen werden mit einem Segelfrachter von Nicaragua aus nach Europa verschifft, was natürlich eine längere Reisezeit in Anspruch nimmt. Der Kaffee wird dann im Hamburger Hafen verladen und nach Leipzig gebracht und dort geröstet. Alle anderen Kaffees und Espressi von Cafe Chavalo werden mit regulären Frachtschiffen nach Europa verschifft.

Cafe Utamtsi, eine Bremer Rösterei, die vor allem aus Kamerun, am Blue Mountain ( 1.800m NN ) , ebenso aus Uganda, in der Region des regenreichen Viktoriasees, Kaffeebohnen bezieht und vor Ort viele Entwicklungsprojekte und Bildungsarbeit fördert. Auch hier gibt es verschiedene Sorten, wie zum Beispiel die Perlbohne.  Auch bietet Cafe Utamtsi koffeinfreie Kaffees und Espressi an.

WÜPAKA (Würzburger Partnerkaffee), in Münsterschwarzach vor 25 Jahren gegründet. Die Kaffeebohnen werden von Kleinproduzenten aus Tansania bezogen. Vor Ort werden Projekte unterstützt, die Schulbildung, Wasserversorgung, Gesundheitswesen und vieles mehr verbessern sollen. Auch hier gibt es verschieden geröstete Sorten und einen Espresso.

Alle diese Kaffees werden schonend in Langzeittrommelröstung (15 bis 20 Minuten) geröstet, mit einer Temperatur von 200 – 250 Grad, je nachdem, welcher Röstgrad gewünscht wird, zum Beispiel French Roast, American Roast, City Roast usw.

Die Kaffeeplantagen sind alle biologisch angebaut, d.h. es wird auf Pestizide, Fungizide und Düngemittel verzichtet. Durch Mischkulturen mit anderen Pflanzen, etwa Citrusbäumen, Bananenstauden, Kakaobäumen etc. werden die Kaffeebäume resistenter gegenüber Schädlingen. Auch wird dadurch weniger Wasser benötigt und der Pilzbefall verhindert. Die Röstverfahren ergeben zudem ein geringeres Gewicht der Kaffeebohnen, was somit die Ergiebigkeit des Kaffees erhöht.

Gerne beraten wir Sie in unserem Laden, gehen auf Ihre Wünsche ein und nehmen jederzeit auch Vorbestellungen entgegen.

Annette Rückert / Einkauf Bereich Food

Annette Rückert kümmert sich im Rimparer Weltladen um den Einkauf der fair produzierten Lebensmittel. Ihr Spezialgebiet sind die verschiedenen Kaffee- und Espresso-Sorten.

Foto: Livia Rückert