Honig ist wichtig für den Fairen Handel!

Fair gehandelter Honig ist eine notwendige Alternative zum heimischen Imkerhonig, denn nur rund 30% des deutschen Bedarfs kann mit Honig aus Deutschland gedeckt werden. Die Imkerei verglichen mit bäuerlicher Landwirtschaft erfordert nur geringe Ressourcen: Man muss etwa kein eigenes Land besitzen oder bebauen – es genügt die Möglichkeit, einen Bienenkasten aufstellen zu dürfen. Honigproduktion war im Fairen Handel immer schon ein wichtiges Element die  Artenvielfalt zu erhöhen und zusätzliche Einnahmen für benachteiligte Kleinproduzent*innen zu ermöglichen.

Fairer Bio-Honig ist dreifach gut: für Bienen, Menschen und Umwelt!

Mit dem Mexico Hochlandhonig (cremig oder flüssig) und dem Guatemala Gebirgsblütenhonig bekommen Sie fairen Honig, der ausschließlich von Handelspartnern des jeweiligen Landes stammt. Zum Beispiel von Tzeltal Tzotzil, einer Produzentenorganisation aus der Region Chiapas in Mexiko. Ein Großteil ihrer gut 200 Mitglieder gehört einer der namensgebenden indigenen Bevölkerungsgruppen an – den Tzeltal.

Was zeichnet den fairen Honig aus?

Das ganze Honig-Sortiment ist Bio und klimaneutral

Die Imkerei erhält die Artenvielfalt vor Ort.

Die Imkerei fördert die Ernährungssicherheit, z.B. durch Bestäubung von Kulturpflanzen,

Die Imkerei unterstützt die Diversifizierung und ermöglicht den Partnern, ohne Ressourcenverbrauch und große Investitionen ein Zusatzeinkommen zu erwirtschaften.

Die große Vielfalt der Handelspartner und ihrer Herkunftsländer spiegelt sich in unserem Honigsortiment.

Genießen Sie unseren fairen Bio-Honig   und finden Sie Ihren ganz persönlichen Favoriten!