Seminar: Bittere Wahrheiten über süße Schokolade

Termin : Sa, 25.02.2023

Wir lieben Schokolade, doch mit dem süßen Genuss sind nicht nur Glückshormone verbunden: am Kakao zeigen sich auch die Probleme des globalen Handels und der sozialen Bedingungen in den Herkunfts- und Produktionsländern.

Im Seminar betrachten wir die Welt der Schokolade aus vielen Perspektiven. Es gibt eine bunte Mischung aus alten Geschichten und aktuellen Fakten zum Kakao. Die Reise geht vom Lateinamerika der Azteken bis zur heutigen zart schmelzenden Versuchung, gewürzt mit bitteren Wahrheiten und aktuellen Entwicklungen. Wir erleben, wie Schokolade entsteht und welchen Weg die Kakaosamen von der Plantage bis in unsere Tassen oder Tafeln nehmen. Natürlich kommen auch Themen wie nachhaltige Kakaoproduktion, Klimawandel und Arbeitsbedingungen nicht zu kurz. Die Frage ist: Wie wird Schokolade fair? Und welche Rolle spielen der Faire Handel, die Schokoladenindustrie und die Verbraucher*innen dabei?

Nach Theorie und Diskussion erwartet uns mit einer Schokoladenverkostung noch ein sinnliches Highlight.

Datum: 25.2.2023

Uhrzeit: 12.30 Uhr bis 17.30 Uhr (inklusive 1h Pause)

Ort: Evangelisches Gemeindehaus, Am Zwingel 3, 35683 Dillenburg

Referentin: Christine Feiler, Fair-Handels-Beraterin Weltläden in Hessen

Kosten: 12 € inklusive Verpflegung

Anmeldefrist: 10. Februar

Anmeldungen an: Beatrix Schlausch, Tel.02771-22409 oder per Mail: schlausch@t-online.de

Ort: Evangelisches Gemeindehaus, Am Zwingel 3, 35683 Dillenburg

Zurück