„Das faire Café am Ende der Straße“
Beim Volkerstadtfest stellte das Ladenteam APROLMA, den Ursprungskaffee der GEPA vor. In der reinen Frauenkooperative Aprolma werden Kaffeebäuerinnen weitergebildet, um ihre Kaffeebohnen durch Röstung zu veredeln und selbst zu vermarkten. So entstehen qualifizierte Arbeitsplätze und durch die Weiterverarbeitung vor Ort bleibt fast dreimal so viel Geld bei den Produzenten.
Mit bewährten und neuen Kuchenkreationen konnte das Weltladenteam neugierig machen auf all die leckeren und hochwertigen Zutaten aus dem Angebot des Fairen Handels. Im Mittelpunkt standen diesmal die Haselnüsse und Trockenfrüchte des türkischen Fairhandels-Partners ISIK TARIM.
Die Naturland-Fair zertifizierten Haselnüsse und Trockenfrüchte werden in ökologischer Landwirtschaft angebaut, nach der Ernte schonend weiterverarbeitet und vor Ort verpackt. So bleiben 100 % der Wertschöpfung im Ursprungsland und es profitieren neben 3500 Kleinbauern auch 900 Festangestellte in den Verarbeitungsanlagen.
Produzentenbesuch von ISIK TARIK, Türkei
Im Mai hatten Mitglieder des Weltladenteams auf Einladung von „WeltPartner“ die Gelegenheit, mit Haselnussbauer Behcet Albayrak und mit dem Produktionsleiter von ISIK TARIM Resat Cakmak zusammenzukommen, um von den vielfältigen positiven Wirkungen des Fairen Handels zu hören. Neben den einzelnen Familien profitieren auch die Dorfgemeinschaften von den Schulungs- und Weiterbildungsangebote des Happy Village Projektes, weil die traditionelle Nachbarschaftshilfe in den Dörfern gestärkt wird. In der Saison ermöglicht das Happy Hazelnut Projekt außerdem den vielen Erntehelfern, die mit ihren Familien kommen, eine angemessene Entlohnung, eine feste Unterkunft, und darüber hinaus eine verlässliche Kinderbetreuung und Schulausbildung.
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