70% des weltweiten Kakaos stammt aus Westafrika. Weniger als 1% der Schokolade wird dort produziert. Zu diesem einen Prozent gehört die Schokolade von fairafric – fair produziert vom Baum bis zur Tafel in Afrika.
Fairafric ist ein deutsch – ghanisches Social Business aus München, das die gesamte Wertschöpfungskette in das Kakao-Anbauland verlagert. Dadurch wird das lokale Einkommen pro Tasse Kakao vervierfacht.
Statt nur den Kakaopreis zu zahlen, unterstützt fairafric den Aufbau lokaler wirtschaftlicher Strukturen und schafft mittelständische Jobs in der Weiterverarbeitung. Es werden ausschließlich faire, bio-zertifizierte Rohstoffe verwendet, die von Hand geerntet und weiterverarbeitet werden. Enger Partner ist die erste Bioanbaukooperative Ghanas, die Bäuerinnen und Bauern im nachhaltigen Anbau schult. Faire Preise, Arbeitsbedingungen und absolute Transparenz werden durch den Weltladen – Dachverband gewährleistet, und alle zwei Jahre bei einem externen Audit überprüft.