Rettet den Kakao!

Rettet den Kakao!

Um weiterhin Kakao anzubauen, müssen sich die Kakaobäuerinnen und -bauern an die Folgen des Klimawandels anpassen. Die Umstellung auf nachhaltigen Anbaumethoden erfordert Zeit und Investitionen – eine Herausforderung für alle Kakaobäuerinnen und -bauern, die durch niedrige Kakaopreise kaum Rücklagen bilden können.

„Die Fairtrade-Prämie hat uns im Kakaoanbau sehr geholfen, vor allem den Frauen. Sie hat uns ermöglicht, unsere Kinder zu fördern, und wir nutzen die Fairtrade-Prämie auch, um in die Zukunft zu investieren.“

Rosine Bekoin, Kakaobäuerin der Fairtrade-Kooperative Cayat, Côte d’Ivoire, über den finanziellen Aufschlag für alle Landwirt*innen im Fairtrade-System.

 

Warum ist Fairtrade-Kakao klimafairer?

  • Fairtrade-Bäuerinnen und -bauern profitieren von einem stabilen Mindestpreis und einem finanziellen Aufschlag, der in Klimaanpassungen investiert werden kann.
  • In Fairtrade-Kooperativen werden Schulungen für nachhaltige Anbaumethoden organisiert, die langfristig bei der Anpassung an die Klimafolgen helfen.
  • Durch Projekte, zum Beispiel zur Diversifizierung des Einkommens und die Pflanzung von Schattenbäumen, erzielen Kakaobauernfamilien mehr Einkommenssicherheit, was dabei hilft auch in Zukunft auf Kakaoanbau zu setzen.
  • Bäuerinnen und Bauern im Fairtrade-System werden bei der Sammlung von Geodaten ihrer Felder unterstützt. Damit können die Felder auf Karten abgebildet werden, um die Abholzung des Regenwaldes langfristig einzudämmen.

Fairtrade Kakao im Weltladen Schwelm

Im Weltladen Schwelm bekommst du Fairtrade Kakao, der den Kakaobäuerinnen und -bauern ermöglicht, ihre Existenzgrundlage auszubauen – mit Blick in die vom Klimawandel geprägte Zukunft. Zu fairen Preisen und in Bio-Qualität. Für mehr Klimagerechtigkeit.

Schau gerne mal bei uns rein: Weltladen Schwelm, Altmarkt 2, 58332 Schwelm.