Wir waren am Montag, den 3. Juli beim Tag der Ernährung im Elbgartenwittenberge dabei und haben mit mehreren Schulklassen verschiedener Klassenstufen zum Thema „Süße und bittere Schokolade“ gesprochen, und das Konzept des Fairen Handels vorgestellt.
Im globalen Süden ist für über 5,5 Millionen Bäuer*innen der Anbau von Kakao die Haupteinnahmequelle. Dadurch wird der Lebensunterhalt von über 14 Millionen Menschen gesichert. In den westafrikanischen Hauptanbaugebieten wird Kakao zu 90 Prozent in kleinbäuerlichen Betrieben auf weniger als 5 Hektar angebaut.
Viele Familien, die mit dem Kakaoanbau ihren Lebensunterhalt verdienen leben unter der Armutsgrenze. Darüber hinaus ist Ausbeutung durch Kinderarbeit in Westafrika weit verbreitet. Weil viele junge Menschen im Kakaoanbau keine Perspektive mehr sehen, wandern diese in die Großstädte ab.