Reis ohne Gentechnik macht Kleinbauern frei

Dr. Vandana Shiva ist Trägerin des Alternativen Nobelpreises. Ihre Organisation Navdanya unterstützt indische Kleinbauern beim nachhaltigen Anbau traditioneller Reissorten. Basmati Reis von der gepa schmeckt aromatisch und ist frei von Gentechnik und Patenten. Fairer Handel macht die Kleinbauern frei von Konzernen.

Fairer Handel trägt dazu bei, Reis von Gentechnik und Konzernen fernzuhalten.

  • Hom Mali „Weiße Blume“ ist ein Reis aus Thailand.
  • Bio Hom Mali wird im Nordosten von Kleinbauern angebaut, die mit Hilfe des Fairen Handels auf ökologischen Landbau umstellen konnten.
  • Bio BasmatiReis hat einen leicht nussigen Geschmack. Diese traditionelle Reissorte stammt aus der Region im Norden von Indien.

Es gibt zwei verschiedene Methoden Reis zu kochen.

Wassermethode:

1. Reis in kaltem Wasser waschen bis das Wasser nicht mehr trüb ist.

2. Danach den gewaschenen Reis mit Salz und der 6-fachen Wasser-Menge in einen Topf geben.

3. Jetzt das Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und 15 Min. ohne Deckel kochen lassen.

4. Reis durch ein Siebe abgießen.

Nachteil: Nährstoffe gelangen beim Kochen ins Wasser und werden später mit dem Wasser abgeschüttet

Quellmethode:

1. Reis waschen

2. Reis zusammen mit Salz und der 1,5-fachen Menge Wasser in einen Topf geben.

3. Das Wasser aufkochen und Hitze reduzieren.

4. Den Reis bei geschlossenem Deckel 15 Min, quellen lassen bis der Reis das Wasser vollständig aufgesogen hat.

Vorteil: Nährstoffe bleiben erhalten