Weihnachtstartufi im Weißenhorner Weltladen
Aus Italien, Paraguay, Tansania und Ecuador stammen die Zutaten zum
Fair-Produkt des Monats im Weißenhorner Weltladen:
Weihnachtstartufi, die in einer Sozialkooperative im Piemont hergestellt werden.
Vorweihnachtliches Ambiente verströmt dieser Schokotrüffel aus Edelbitterschokolade und Zimt.
Aus dem italienischen Piemont stammen die grob gehackten Haselnüsse, die laut italienischem Originalrezept in den Tartufi nicht fehlen dürfen.
Hinzu kommen faire Zutaten wie Rohrohrzucker aus Paraguay, edle Vanille aus Tansania und hochwertiger ecuadorianischer Kakao.
In traditioneller Handarbeit entstehen daraus genussvolle Schokoladentrüffel, die abschließend mit ein wenig Puderzucker verfeinert werden.
Die Confetteria „Libero Mondo“ im südlichen Piemont ist eine Sozialkooperative mit 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, von denen der Großteil aufgrund körperlicher und geistiger Beeinträchtigungen auf dem ersten Arbeitsmarkt keine Chance hätte.
Seit 1997 arbeitet die Kooperative nach den Grundsätzen des Fairen Handelns und ist zertifiziertes Mitglied der World Fair Trade Organization (WFTO).
Hier werden die Schokotrüffel liebevoll verpackt und warten nun im Weißenhorner Weltladen auf genussfreudige Abnehmer*innen – was übrigens auch für die letzten fairen Nikoläuse gilt.