Kakao und Trinkschokolade

Fair-Produkt des Monats April

im Weißenhorner Weltladen

 

Der Kakaoanbau ist für über 5,5 Millionen Bäuer*innen im globalen Süden

die Haupteinnahmequelle und sichert insgesamt den Lebensunterhalt von

über 14 Millionen Menschen.

 

„Wer morgen noch Schokolade essen will, muss heute Kakaobauern angemessen bezahlen,“ sagt Weltladen-Vorsitzende Monika Meixner, und denkt an viele Handelspartner in der Einen Welt.

Da ist etwa die Dominikanische Republik: neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao überlebenswichtig für das kleine Land.

COOPROAGRO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) ist eine Kooperative im Nordosten des Landes, die auf Bio-Kakao setzt. Zurzeit gehören ca. 2.000 Kakaobäuer*innen zu COOPROAGRO. Der faire Mehrpreis wird in die Infrastruktur der Gemeinden und in die Qualitätssicherung investiert.

So wurden zum Beispiel Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Gemeinde Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, Häuser für bedürftige Mitglieder gebaut und eine Schule saniert.

Neben dem Kakao bauen die Familien Bananen, Kokosnüsse, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln und Gemüse für den eigenen Bedarf an. Früher wurde in der Region auch Kaffee angebaut, der durch Kakao ersetzt wurde.

Aus der Dominikanischen Republik, wie auch aus Sao Tomé, Bolivien, Paraguay und Kamerun

kommen die hochwertigen fairgehandelten Kakaos und Trinkschokoladen,

die es als Fair-Produkt des Monats April um 20% im Preis reduziert

im Weißenhorner Weltladen gibt.