Palm(kern)öl – Fluch oder Segen?

Zu diesem Thema konnte Franz Snehotta, Vorstand im Weltladenverein, 21 Mitarbeiterinnen des Weißenhorner Weltladens am Samstag, 8. Oktober 2022  zur diesjährigen Mitarbeiterfortbildung im Augustanazentrum begrüßen.

Die Referentin, Frau Anastasia Gasó vom EineWeltNetzwerk Bayern hatte einen großen Koffer voll mit Produkten und Infos zum Palmöl mitgebracht.

Wie es gewonnen, verarbeitet und verwendet wird, welche Chancen, aber auch welche Nachteile es mit sich bringt, erfuhr das Mitarbeiterteam in Kurzvorträgen und abwechslungsreicher Gruppenarbeit.

In der Produktpalette unserer Supermärkte kommt dieses vielseitige Pflanzenöl in nahezu jedem zweiten Artikel vor.

Wir finden es in all seinen Facetten in Fertigprodukten, Süßigkeiten, Pflegeartikeln, Waschmitteln, Kerzen und vielem mehr.

Die Vorteile, die die Ölpalme mit ihren Früchten und Kernen liefert, liegen in dem hohen Ertrag und der enormen Vielseitigkeit der Verwendung, wodurch Palm(kern)öl für viele unserer Produkte unverzichtbar erscheint.

Jedoch dürfen die Nachteile nicht außer Acht gelassen werden, denn den ausgedehnten Ölpalmen-Plantagen fallen große Gebiete des Regenwaldes und der Tropen zum Opfer.

Der Einsatz von Pestiziden belastet zunehmend Mensch und Umwelt. Auch schmälern die hohe Nachfrage und Produktion die Arbeitsbedingungen in erheblichem Maße, die Lebensgrundlagen gehen verloren.

Was bleibt zu tun? Auch Produkte des Weltladens enthalten mitunter den Rohstoff Palmöl. Die Verantwortlichen beim Einkauf der Waren achten jedoch darauf, dass das Palmöl aus zertifizierten Betrieben kommt, die bei der Produktion und im fairen Handel auf menschenwürdige Bedingungen höchsten Wert legen und die den Schutz des Klimas und der Umwelt unserem Konsum und dem Profit nicht unterordnen.

(Iris Konrad – Mak, für den Weltladen Weißenhorn)